Федур: Такого, как происходит на Одесском НПЗ, не было даже в 1990-х

forbes.ua, 11 декабря 2014, 16:35
54
7953
Федур: Такого, как происходит на Одесском НПЗ, не было даже в 1990-х
Фото: kp.ua
Ситуация с защитой собственности в Украине остается катастрофичной и ухудшается, говорит Федур

Игнорирование закона, с которым действуют захватившие завод люди, указывает на наличие у них высоких покровителей, заявил адвокат.

Происходящее на Одесском НПЗ квалифицируется как хищение, заявил в комментарии Forbes адвокат Андрей Федур.

Напомним, в ноябре предприятие было захвачено, а 11 декабря вооруженные люди под прицелами автоматов заставили работников Одесского нефтеперерабатывающего завода перекачать нефтепродукты на предприятие Синтез Ойл, которое принадлежит группе Приват Игоря Коломойского.

"Если квалифицировать происходящее в Одессе по действующему уголовному законодательству страны, то, на мой взгляд, очевидно, что происходит уголовное преступление – хищение", – сказал Федур.

По его словам, такой сценарий готовился еще несколько месяцев назад, и первым его этапом была передача уголовного производства по нефтепродуктам от киевской милиции в Одессу. "В Одессе было проще создать условия для хищения. Последующие события это только подтверждают", – говорит адвокат. 

Он подчеркивает, что игнорирование закона, с которым действуют захватившие завод люди, указывает на наличие у них высоких покровителей, в том числе в правоохранительной и судебной системе. "Все видели кадры захвата, когда люди в камуфляже захватывали НПЗ в Одессе. Это, по всей видимости, реформа МВД в действии, какие-то новые спецподразделения – в спортивных костюмах и с битами", – иронизирует Федур.

Он напоминает, что  сотрудники местных правоохранительных органов и судьи должны были получить гарантии безнаказанности. "Это указывает на наличие покровителей еще более высокого ранга, которые вселили в них уверенность, что их прикроют и отвечать за хищение не придется", – считает он. 

Косвенно на осознанное попустительство правоохранителей указывает то, что в ноябре, после захвата НПЗ, руководство завода обратилось к генеральному прокурору, министру МВД и руководителю СБУ с заявлением, в котором предупредило о возможном развитии событий и хищении. "Никакой реакции не было. Возможно, эти обращения даже ускорили процесс", – полагает Федур.

Он предполагает, что обосновывая необходимость перекачки нефтепродуктов на другое предприятие, правоохранители будут ссылаться на необходимость обеспечения его сохранности и "государственные интересы". При этом он также уверен – ни одной копейки в госказну от этой "операции" не поступит.


По словам адвоката, события на Одесском НПЗ  указывают, что ситуация с защитой собственности в Украине остается катастрофичной и ухудшается, поскольку сейчас действует право "революционной силы". "Даже в 1990-е побоялись бы действовать так открыто. Слишком очевидное нарушение закона", – говорит Федур.
Противостоять и защититься от произвола власти законными методами невозможно.  "Страну загоняют в ситуацию, когда бороться с произволом можно только еще более жестким произволом, а предотвратить совершение преступления можно только еще более тяжким нарушением. Но это путь в никуда", – констатирует защитник.

Накануне юрист Одесского НПЗ Денис Серебренников заявлял, что  вооруженные люди готовятся к перекачке нефтепродуктов с Одесского НПЗ  на предприятие  Синтез Ойл, нефтебаза которого находится рядом с заводом.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 ноября  вооруженные люди захватили Одесский НПЗ. Вторжение началось с попытки сотрудников компании  Укртранснафтопродукт осмотреть резервуары с арестованной ранее нефтью.

По мнению адвоката предприятия, целью захвата является  похищение нефти с Одесского НПЗ  на десятки миллионов гривен.

ТЕГИ: рейдерский захватОНПЗАндрей Федур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях