Доход "друзей Путина" вырос после введения санкций – Bloomberg

Корреспондент.biz, 11 декабря 2014, 17:59
249
13734
Доход  друзей Путина  вырос после введения санкций – Bloomberg
Фото: AP
Российский миллиардер Геннадий Тимченко

Тимченко и Ротенберг монополизировали российский рынок госзакупок, пишет финансовое издание.

Компании, связанные с российскими миллиардерами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, получили с марта 2014 года, когда против них ввели санкции, госконтракты на восемь миллиардов долларов, сообщает агентство Bloomberg, которое ознакомилось с соответствующими документами.

Указанная сумма, полученная компаниями Ротенберга и Тимченко, которых агентство называет "друзьями Путина", на 12% больше, чем они получили за аналогичный период 2013.

Информацию о контрактах Bloomberg собрал, изучив документы на портале российских госзакупок, базу СПАРК и сайты компаний. По мнению агентства, эти данные свидетельствуют о том, что близкие к президенту России Владимиру Путину бизнесмены пользуются преимуществом при распределении госконтрактов.

Bloomberg приводит мнение одного из российских миллиардеров,​ который утверждает, что Тимченко и Ротенберг монополизировали рынок госзакупок. Собеседник агентства говорил на условиях анонимности, чтобы не ставить под угрозу шансы его компаний на победу в конкурсах по госконтрактам.

По сведениям Bloomberg, компании Тимченко и Ротенберга получат большую часть подряда на строительство газопровода Сила Сибири. В Газпроме отказались комментировать эту информацию агентству.

Отметим, что в рейтинге журнала Forbes "Короли госзаказа - 2014" Ротенберг занимает первое место. По данным издания, в 2013 году связанные с ним компании получили госконтракты более чем на три миллиарда долларов. Тимченко занимает третье место с 760 миллионами долларов.

Фото: AP Аркадий Ротенберг
 

В октябре Ротенберг рассказал в интервью Интерфаксу, что дружба с Путиным не влияет на его бизнес. Представитель бизнесмена заявил Bloomberg, что ему нечего добавить к этому интервью.

Антон Куревин, официальный представитель инвестиционной группы Volga Group, которая управляет активами Тимченко, заявил агентству, что все контракты были получены честно в конкурентной борьбе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что все госконтракты разыгрываются на конкурсах, а не отдаются кому-либо по чьему-либо приказу, отмечает Bloomberg. 

Напомним, Тимченко заявил о готовности отдать России или на благотворительность все свое состояние.

Как сообщалось 27 октября нефтетрейдинговая компания Тимченко продает активы в России из-за санкций.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияПутинТимченкосанкции против РоссииАркадий Ротенберг санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях