Украина: инвестбум или экономический крахРеклама

Корреспондент.biz, 22 декабря 2014, 12:50
0
3752

Всемирно известная корпорация IBE Trade Corp. не утратила бизнес-интереса к украинскому рынку и инвестиционным проектам на территории нашей страны. Ее основатель и Президент Алекс Ровт – американский миллиардер украинского происхождения - считает сегодняшнюю экономическую ситуацию в Украине сложной, но заслуживающей внимания инвесторов.

IBE Trade заявила, что рассматривает возможность участия в приватизации  Одесского припортового завода при условии выгодных для компании условий. Это не первая попытка Корпорации принять участие в приватизации ОПЗ с 2007 года. По разным причинам актуальность вопроса увеличивалась и уменьшалась, также как и его привлекательность.

В свою очередь, даже «усеченная» и, по мнению многих экспертов, бессмысленная 5% декабрьская приватизация ОПЗ была интересна для корпорации. Как известно, ФГИ приостановил биржевые торги 5% Припортового, а также 25% долей Облэнерго. Причина такого решения и срок, на который ФГИ приостановил биржевые торги, в сообщении не были указаны.

Повод IBE Trade вернуться на украинский рынок - в первую очередь, это желание реализовать более чем 25-летний опыт работы на мировом рынке. По данным Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA), в 2008 году IBE Trade Corp.  контролировала до 13% продаж мирового рынка аммиака и порядка 7% аммиачной селитры.

Говоря о химической промышленности, не надо забывать об опасности для экологии. Безопасность работы, которую обеспечивает своевременная модернизация производств и разработка технологий позволяющих экономить на энергозатратах и объемах сырья, приоритет копрорации IBE Trade. Для Украины такой подход не маловажен. Еще одного экологического «Чернобыля» Украина может не пережить.

Во-вторых, наличие позитивного опыта работы в Украине в разные времена и при разных властях. Начиная с конца 1980-х годов, корпорация имела эффективные производственные отношения с северодонецким государственным производственным предприятием "Объединение Азот", а с течением лет на возникало и развивалось успешное и, что самое главное, взаимовыгодное сотрудничество с такими крупнейшими предприятиями, как ОАО "Ровноазот", "Азот", "ДнепрАзот", "Припортовый завод", концерн "Стирол".

В период смены власти чиновники лишили производителей удобрений льготных цен на газ, являющийся для химиков главным технологическим сырьем, а влияние административного ресурса, «передел» имущества и сфер влияния новых хозяев поставили под вопрос существование Северодонецкого комбината. В результате, акции этого предприятия, как и все остальные украинские активы - 5% "Стирола" и 50% СП "IBE-Стирол" - были проданы, а активность корпорации и ее дочерних предприятий в Украине сокращена.  Но интерес не потерян.

Сегодня к Украине очень осторожно относятся инвесторы, старт новых инвест-проектов - целое событие. Да и привлекательных объектов тоже не много, среди них по-прежнему Одесский припортовый завод. Сторонники говорят о потребности наполнения госбюджета, их оппоненты - об уникальном статусе предприятия.

Все опасения могут быть развеяны в случае проведения прозрачной приватизации и участия в торгах реальных инвесторов с мировым именем, опытом работы и, что немаловажно, авторитетом.

В последнее время, ситуация в Украине стремительно меняется и вопрос источников наполнения бюджета актуален как никогда. Понятно, что приватизация одна из бюджетообразующих статей. IBE Trade Corp – серьёзный игрок, но позиции группы Фирташа, нельзя сбрасывать со счетов, да и другие заинтересованные стороны не будут наблюдать в стороне. Конкуренция между этими игроками всегда была велика, и новый этап приватизации ОПЗ, наверняка станет новым раундом в бое «двух Титанов» на украинской арене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях