Компания Ахметова готовится продавать электроэнергию в Европу

Корреспондент.biz, 25 декабря 2014, 12:19
119
10591
Компания Ахметова готовится продавать электроэнергию в Европу
Фото: Reuters
Основное направление поставки - Венгрия

ДТЭК выкупила на аукционе право продавать энергию с с Бурштынского энергетического острова.

ДТЭК приобрела сечение для экспорта электроэнергии в Европу в январе. В месячном аукционе 23-24 декабря 2014 года приняли участие 5 компаний, лоты выставлялись с учетом ограничений и ситуации в энергетике Украины. Компания Ахметова приобрела право поставок электроэнергии с Бурштынского энергетического острова в январе 2015 года мощностью 595 Мвт, сообщила пресс-служба ДТЭК. 

"Экспорт позволит сохранить позиции Украины на европейском энергетическом рынке и обеспечить дополнительные валютные поступления и налоги", - говорится в сообщении ДТЭК.

Мощности Бурштынской ТЭС являются избыточными и не могут быть направлены на обеспечение потребностей других регионов Украины. Бурштынский энергетический остров работает синхронно с европейской энергосистемой ENTSO-E. Технологически только 2 из 12 энергоблоков Бурштынской ТЭС могут выдавать мощность в единую энергосистему Украины, и с августа блоки №8 и №9 работают в ОЭС Украины.

"Экспорт обеспечивают электростанции, работающие на угле марки Г, который добывается в достаточном количестве предприятиями ДТЭК, а также шахтами львовско-волынского бассейна", - уточнили в ДТЭК.

По результатам годового аукциона ДТЭК приобрела годовое сечение для экспорта электроэнергии в направлении Венгрии, Молдовы и Белоруссии общей мощностью до 950 МВт. С учетом дефицита мощности внутри страны распоряжением Минэнергоугля экспорт в Белоруссию и Молдову ограничен, уточнили в компании.

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины, входит в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), главным акционером которой является Ринат Ахметов.

В портфель активов компании входят 10 тепловых электростанций и 2 теплоэлетроцентрали общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ветроэлектростанция установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Напомним, в Украине в связи с дефицитным балансом электрической мощности принято решение о применении во всех электроэнергетических системах графиков аварийных отключений. Так называемые веерные отключения осуществляются планово, чтобы уменьшить потребление в часы максимальной нагрузки на сети и таким образом достичь экономии электроэнергии.

Также поставлена задача уменьшить  освещение рекламы, улиц, государственных учреждений и т.д.

Как сообщал Корреспондент.net, заместитель главы Минэнергоугля  Александр  Светелик назвал ситуацию с электроэнергией в Украине сверхкритической.

Украина и Россия оформляют договор об импорте электроэнергии

 

ТЕГИ: дефицитэлектроэнергияэкспортРинат АхметовДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях