ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия оформляют договор об импорте электроэнергии

Корреспондент.net, 24 декабря 2014, 13:07
129
11416
Украина и Россия оформляют договор об импорте электроэнергии

Договор между странами находится на этапе юридического оформления.

Договоренности о начале импорта электроэнергии из России в Украину находятся на этапе юридического оформления, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин перед началом заседания правительства в среду.

"Такие договоренности на данный момент уже концептуально есть, они находятся на этапе юридического оформления", - сказал министр.

По его словам, затягивание процесса связано с большим количеством компаний, с которыми необходимо все согласовать для начала поставок российской электроэнергии в Украину.

"В этот процесс вовлечено очень много юридических лиц, потому что это и инфраструктура, которая осуществляет передачу, магистральные линии передачи с двух сторон, это и энергорынки, которые проводят расчеты между сторонами, коммерческие субъекты. Договора очень сложные, поэтому это занимает больше времени", - добавил министр.

Кроме того, ведутся переговоры об импорте электроэнергии в Украину и с другими сопредельными странами, в частности Молдовой и Беларусью.

По его словам, министерство также продолжает переговорную работу по разблокированию поставок уже законтрактованного и оплаченного угля энергетических марок из РФ в Украину. "Надеюсь, что этот вопрос будет решен в ближайший период и накопленный объем свыше 1000 вагонов будет пропущен через границу", - сказал он.

Демчишин также сообщил, что за последний месяц было внепланово использовано 300 тысяч тонн угля, которое находилось на складах станций.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил, что проблем со светом на полуострове больше не будет, поскольку Украина и Россия договорились о поставках электроэнергии в Крым.

Напомним, ранее правительство Украины разрешило импортировать электроэнергию из России. Отметим, в РФ условием импорта поставили обеспечение электроэнергией Крыма.

Отключения света станут массовыми с приходом холодов - Яценюк

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияэлектроэнергияМинэнергоВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях