Ирак в 2015 году намерен повысить добычу нефти до рекордных значений

Корреспондент.biz, 19 января 2015, 04:25
26
3600
Ирак в 2015 году намерен повысить добычу нефти до рекордных значений
Фото: АР
Ирак ожидает рекордной добычи нефти в этом году

В текущем году добыча нефти в Ираке достигнет порядка 3,3 миллиона баррелей, заявил министр нефти.


Добыча нефти в Ираке в 2015 году достигнет исторического максимума, что поспособствует снижению цен на нее на мировом рынке. Об этом заявил министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди, передает РИА Новости.
 
"Добыча (нефти) достигнет четырех миллионов баррелей в день в течение текущего года после недавнего соглашения с Курдистаном", – цитирует министра телеканал Ас-Сумария.
 
Аль-Махди сделал заявление на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Танером Йылдызом.
 
"Эта цифра будет достигнута впервые в истории", – сказал министр. "Увеличение добычи нефти поможет компенсировать снижение цен на нефть", – отметил Аль-Махди.
 
По его оценкам, экспорт нефти составит порядка 3,3 миллиона баррелей.
 
Ранее министр природных ресурсов Регионального правительства Курдистана Ашти Хаврами сообщил, что в 2015 году трубопроводный экспорт иракской и курдской нефти в Турцию может достигнуть 800 тысяч баррелей в день. В Турцию нефть из курдской автономии Ирака поступает через трубопровод и загружается на танкеры в порту Джейхан на Средиземном море.

ЕС может ввести нефтяное эмбарго против Ливии
 
В настоящее время Ирак, который занимает пятое место в мире по величине запасов нефти, восстанавливает свою энергетику после десятилетий войн и экономических санкций. Страна экспортировала 2,94 миллиона баррелей в день в декабре, что является максимумом с 1980 года.
С начала лета нефтяные котировки снизились на 50%. Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Тогда же министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.
ТЕГИ: нефтьИракцены на нефтьдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях