Корреспондент: Ситуация в промышленности ухудшается

Корреспондент.biz, 20 января 2015, 09:39
110
16930
Корреспондент: Ситуация в промышленности ухудшается
Фото: Reuters
В ноябре объем производства украинского автопрома упал почти в 10 раз

Падение промышленного производства по итогам года превысит 10%.

Украинским компаниям потребуются новые подходы и стратегии, чтобы выбраться из этой ямы, пишет Елена Романюк в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года.

Прогнозы — дело неблагодарное. В мае и даже в июле эксперты сохраняли сдержанный оптимизм, прогнозируя падение промышленного производства по итогам года в пределах 5%. К моменту выхода этого номера в продажу Госстат уже опубликует итоги работы промышленности за весь год — очевидно, что о 5%-м падении, казавшемся экспертному сообществу реальным ещё полгода назад, нет и речи.

За 11 месяцев промышленность снизила выпуск продукции на 10,1%, и декабрь вряд ли станет исключением в череде минусовых месяцев

За 11 месяцев промышленность снизила выпуск продукции на 10,1%, и декабрь вряд ли станет исключением в череде минусовых месяцев. Во всяком случае, никаких предпосылок к этому нет.

Отечественная индустрия фактически вернулась к уровню тяжелейшего 2009 года. Учитывая новые реалии, далеко не факт, что спад на этом остановится. Конъюнктура внешних рынков, подкосившая показатели украинских заводов и фабрик пять лет назад, — фактор серьёзный.

Однако неблагоприятные обстоятельства внешнего характера и мирного времени не идут ни в какое сравнение с масштабностью боевых действий на востоке страны, где сосредоточена значительная часть её промышленного потенциала.

Очевидное и вероятное

После осеннего перемирия, когда линия фронта более-менее стабилизировалась и выровнялась, на территории, подконтрольной самопровозглашённым ЛНР и ДНР, оказались свыше 30 крупнейших промышленных предприятий Украины.

Речь идёт о таких отраслях, как металлургия, добыча угля, машиностроение и химическая промышленность. Многие из них были вынуждены сократить производство либо и вовсе остановить работу.

«Текущий кризис промышленности во многом связан с потерей производственных мощностей в восточных областях из-за проведения АТО, а также уменьшением производства их предприятий-партнеров в других областях страны», — констатирует Александр Соколов, генеральный директор компании Pro Consulting.

«Боевые действия на востоке привели к остановке Алчевского меткомбината, Енакиевского и Донецкого металлургических заводов, Донецкого металлопрокатного завода, — сообщили Корреспонденту в Объединении предприятий Металлургпром. — Кроме того, разрушение железнодорожной инфраструктуры, остановка шахт и коксохимов, трудности со снабжением сырьём привели к нарушению ритмичной работы других металлургических заводов, таких как ДМК им. Дзержинского, мариупольских Азовстали, комбината им. Ильича и пр.».

К эффекту АТО добавились и другие факторы, такие как, например, проблемы с доступом украинской продукции на российский рынок и, конечно, девальвация гривни

К эффекту АТО добавились и другие факторы, такие как, например, проблемы с доступом украинской продукции на российский рынок и, конечно, девальвация гривни.

«Девальвация отрицательно отразилась на потребительских настроениях и привела к снижению спроса, в первую очередь на внутреннем рынке Украины», — поясняет Соколов.

По его словам, рост себестоимости производства привёл к дальнейшему росту цен. Девальвация была скорее выгодна экспортёрам, однако далеко не все сумели этим воспользоваться.

«У металлургов сейчас происходит перераспределение контроля на внешних рынках», — говорит эксперт.

Считающие в темноте

В конце ноября - декабре к этому комплексу проблем добавился ещё и сюрприз от энергетиков в виде веерных отключений, коснувшихся в первую очередь тех же промышленных потребителей.

«Веерные отключения ещё больше усугубляют ситуацию в промышленности. Например, на Полтавском ГОКе Константина Жеваго уже подсчитали: из-за того что определённое количество времени предприятию приходится простаивать без электроэнергии, в декабре падение производства составит около 15%», — отмечает Александр Паращий, руководитель департамента инвестиционной компании Concorde Capital.

«Понятно, что это не будет средним показателем по Украине. Но дополнительных 3-5% падения в декабре отключения электроэнергии вполне могут дать», — прогнозирует Паращий.

Причиной отключений стал дефицит угля антрацитовых марок, образовавшийся в результате боевых действий на Донбассе. По словам главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, на сегодняшний день в зоне АТО находится до 5 млн т угля, включая и ставшие дефицитными марки, и вывезти его оттуда не представляется возможным. Если какие-то объёмы и удаётся вывозить, то чаще всего через территорию России, что увеличивает транспортные издержки.

В то же время без подвоза угля всё может стать ещё сложнее. По данным Волынца, к концу декабря из 45 рабочих тепловых блоков электростанций в Украине 21 пришлось остановить из-за нехватки угля, что вылилось в дефицит мощностей в энергосистеме страны и стало причиной отключений.

«Если частота упадёт ниже 60 Гц, автоматически произойдет отключение и других энергоблоков. Чтобы не произошло разрушения энергосистемы, необходимо будет в ручном режиме отключать полстраны или даже большую часть», — считает лидер профсоюза.

При этом Паращий уточняет: речь не идёт о том, что Украина лишилась или может лишиться всей угольной отрасли.

«Проблема не в нехватке угля вообще, а в нехватке угля А и Т: 97% этих марок добываются на территориях, которые сейчас оккупированы», — отмечает эксперт.

Украина контролирует как часть шахт на Донбассе, так и шахты на западе Украины и в Днепропетровской области, обеспечившие в прошлом году около трети от общего объёма добычи. Тем не менее, по оценке Волынца, общий объём добытого в Украине угля по итогам года снизится почти на 24%, до 65 млн т.

Аутсайдеры и лидеры

Впрочем, далеко не одна угольная отрасль покажет за год отрицательную динамику. Госстат по итогам 11 месяцев фиксирует падение по таким ключевым отраслям, как кокс и продукты нефтепереработки (-40,7%), машиностроение (-23,6%), химическая промышленность (-21,4%) и металлургия (-20,1%).

«Лидерами по темпам падения производства стали такие направления, как производство локомотивов и подвижного состава (почти -62%), производство радиологического и другого оборудования (около -55%), порошковая металлургия (-46,8%). На 43% просело производство ювелирных изделий, на 41,6% — аккумуляторов и батарей», — говорит Соколов.

«Тенденции года для украинских металлургов во многом определяют события на востоке. В результате военных действий несколько раз останавливались наши предприятия — Авдеевский коксохимический завод, Енакиевский метзавод и Харцызский трубный завод. И даже после возобновления работы заводы вынуждены работать не на полную мощность», — сообщили Корреспонденту в пресс-службе Метинвест Холдинга.

По их словам, основная проблема, с которой столкнулись предприятия, — разрушенное железнодорожное сообщение (ключевые узлы грузоперевозок были повреждены в результате военных действий). Кроме того, до недавнего времени РЖД блокировала ввоз коксующегося угля из России. Эти обстоятельства вынудили компанию покупать кокс, например, в Китае.

«Из-за изменения логистики поставок сырья себестоимость готовой продукции выросла на $ 5-6/т», — говорят в пресс-службе.

В свою очередь, в Металлургпроме сообщили, что за 11 месяцев производство основных видов металлопродукции предприятиями объединения сократилось в среднем на 14-16%. При этом причиной падения показателей стали не только проблемы с поставкой сырья, но и сокращение поставок товара в страны СНГ.

Падение спроса на внешних рынках, включая СНГ и Россию, стало ключевой проблемой также для производителей локомотивов и подвижного состава и автопроизводителей. В частности, по данным ассоциации Укравтопром, выпуск автотранспорта в ноябре сократился почти в десять раз, до 597 единиц. Падение за 11 месяцев составило почти 36%.

Рост производства в ноябре зафиксирован, по данным Госстата, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — в среднем на 2,8%

Рост производства в ноябре зафиксирован, по данным Госстата, разве что в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — в среднем на 2,8%. При этом, по данным Соколова, производство сахара, например, выросло на 71%, животных жиров — на 24,2%.

«Если говорить о динамике производства сахара, то практически удвоение показателей объясняется благоприятной погодой, благодаря чему аграрные хозяйства раньше начали переработку сахарной свеклы. Рост производства масличных объясняется более высокой их доходностью в сравнении с другими продуктами», — объясняет эксперт.

Больше гибкости

Говоря о перспективах 2015 года, эксперты полагают, что отрицательная динамика сохранится.

«Скорее всего, по итогам 2014 года падение промпроизводства составит 10,6%. По итогам 2015 года — 4,8%», — прогнозирует Паращий.

Эксперт: Отрицательную динамику в 2015 году покажут угольная и пищевая промышленность. А вот металлургия может показать небольшой рост

По его словам, отрицательную динамику в 2015 году покажут угольная и пищевая промышленность. А вот металлургия может показать небольшой рост, если вовремя переориентируется и приспособится к новым реалиям.

Собственно, адаптироваться к обстоятельствам компаниям приходится уже сейчас. Например, Метинвест ищет новые рынки сбыта, а также переориентируется с готовой продукции наполуфабрикаты.

«Сегодня из-за ситуации в стране и отсутствия заёмного финансирования нам приходится увеличивать объёмы поставок полуфабрикатов, где срок от начала производства продукта до получения выручки от продажи ниже. Поэтому сейчас мы производим рекордный объём товарного чугуна и достаточно много слябов. Надеемся, что к марту 2015 наш портфель заказов сбалансируется», — сообщили в пресс-службе холдинга.

На состояние дел в промышленных отраслях в наступившем году также будут влиять ситуация на востоке и общий макроэкономический фон — стабильность национальной валюты и уровень потребительских настроений

В целом эксперты подчеркивают, что на состояние дел в промышленных отраслях в наступившем году также будут влиять ситуация на востоке и общий макроэкономический фон — стабильность национальной валюты и уровень потребительских настроений.

«Чтобы оставаться на плаву, у предприятий, по сути, есть два пути — оптимизация затрат, которая проявляется в сокращении персонала и других непрофильных программ, и переориентация на новые рынки», — отмечает Соколов.

При этом поиск новых рынков сбыта может потребовать значительных вложений в переоборудование или перехода на другие технические стандарты. Наибольшего эффекта, по мнению эксперта, компаниям удастся добиться, совмещая эти два подхода.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 16 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинавойнажурнал Корреспондентпадениепромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях