Словакия увеличит поставки реверсного газа в Украину

Корреспондент.biz, 6 февраля 2015, 15:27
60
3891
Словакия увеличит поставки реверсного газа в Украину
Фото: Reuters
В январе Украина поставила из Словакии 1 млрд кубометров газа, что превышает поставки газа из России, отметил Яценюк

Объем загрузки газопровода из Словакии в Украину с 1 марта увеличится с 11,5 до 14,5 млрд кубометров.

Словакия готова увеличить объемы поставок газа в Украину, для этого есть технические возможности, заявил в ходе встречи с премьером Украины Арсением Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Треть объема газа, который поставляется в Украину, поставляем мы. Мы вместе с вами, господин премьер, открывали реверс в Капушанах. И сейчас есть техническая возможность, чтобы объем газа увеличился с 11,5 млрд до больших объемов", - сказал Фицо.

В свою очередь, Яценюк заявил, что в январе Украина поставила из Словакии 1 млрд кубометров газа, что превышает поставки газа из России. Он также подчеркнул, что газ, который Украина получает из Европы в реверсном режиме, дешевле, чем газ, который Украина покупает в России.

Также Фицо сообщил на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, что Словацкая Республика может поставить 14,5 млрд куб. м газа в год, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы фактически выходим на 1/3 объема вашей внутренней потребности", - отметил Фицо, проинформировав об увеличении с 1 марта мощности газопровода "Ужгород-Вояны" с 11,5 млрд куб. м до 14,5 млрд куб м в год.

Петр Порошенко в свою очередь выразил уверенность в том, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона.

"Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия ускорят также введение в эксплуатацию этого газопровода", - сказал Порошенко, отметив, что намерен обсудить эти вопросы в ходе визита в Украину премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Ранее премьер Арсений Яценюк поручил Минэнерго, а также НАК Нафтогаз Украины в летний период закачать в подземные хранилища максимальный объем европейского газа.  Яценюк подчеркнул, что в прошлом году Украина закупила 67% газа в ЕС и только 33% в России.

Как сообщал Корреспондент.net, Газпром заявил о снижении цены для Украины. В связи с резким падением цен на нефть в мире стоимость российского газа в первом квартале составит 329 долларов за тысячу кубов.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что Украина в 2015 году может получить из Европы более 12 миллиардов кубов газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газЯценюкСловакияПОСТАВКИгазовые контрактыгазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях