Китай рассматривает Украину в качестве стратегического партнера – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 23 февраля 2015, 14:34
5
2220
Китай рассматривает Украину в качестве стратегического партнера – эксперт
Фото: AP
КНР может обеспечить Украине приток капитала

Между Китаем и Украиной существует ряд инвестиционных проектов, реализация которых может состояться уже в ближайшее время.

Украина нуждается в больших инвестициях в инфраструктуру, особенно в "истощенную войной" восточную часть страны. Краткосрочное финансирование и кредиты МВФ не способны обеспечить всего этого. Такое мнение высказал Корреспондент.net, Вячеслав Лысенко, владелец компании Укр-Китай Коммуникейшин.

"Экономика Украины, ее финансовая система нуждаются в притоке иностранного капитала. Девальвация национальной валюты, рост инфляции, снижение производственной мощности не способствуют улучшению инвестиционного климата ", - сказал он.

Китайские инвестиции за рубеж в 2014 году достигли рекордной суммы в $116 млрд, что значительно больше иностранных прямых инвестиций в КНР. При этом, по словам Лысенко, Китай уже длительный период рассматривает украинское государство как стратегического партнера.

"В первую очередь, КНР видит в Украине окно в Европу. Соглашения с ЕС позволит Китаю через Украину выйти на европейский рынок. Географическое расположение снижают затраты на логистику из многих европейских стран. Дешевая земля позволяет приобрести большие промышленные площади, низкая стоимость приобретения обанкротившихся предприятий, дешевая рабочая сила и новый европейский вектор правительства способствуют развитию китайского предпринимательства на территории Украины", - говорит эксперт. 

За 2014 год был намечен целый ряд совместных проектов с привлечением китайских инвестиций в Украину, но ни один из них, из-за объективных причин, не был реализован. В частности, это такие проекты:

• Создание современного китайско-украинского агрокомплекса в Черниговской области. Общая сумма инвестиций составляет $58 млн ($17,5 млн - в развитие растениеводства, $12,5 млн - на создание свиноводческого комплекса, $25 млн - на реализацию проекта разведения крупного рогатого скота, $3 млн -  на расширение действующего технического комплекса). Реализация проекта позволит создать 480 постоянных и 1 тыс сезонных рабочих мест.
• Ряд китайских инвесторов рассматривает возможность прямых инвестиций в строительство заводов по производству бытовой техники.
• 10 китайских компаний заинтересованы в создании индустриального парка на базе завода Точмаш в Переяслав-Хмельницком с общим объёмом инвестиций $100 млн.
• Телекоммуникационная компания Xinwei Telecom Enterprise Group намерена инвестировать около $400 млн в телекоммуникационный сектор Украины.

В сложившейся ситуации нет реальной возможности приступить к практическому воплощению совместных инвестиционных проектов, говорит Лысенко.

"Уже неоднократно китайские инвестиции в Украине были под угрозой. Тревожный сигнал поступил прошлым летом, после снижения "зеленых тарифов". 18 июня Кабинет Министров Украины принял распоряжение по снижению коэффициента пикового времени и уменьшению величины "зеленого" тарифа почти в два раза. Под угрозой оказались активы китайской компании CNBM в Украине общей стоимостью $1 млрд", - рассказал он.

Китай с неограниченными возможностями для выгодного нам сотрудничества, с финансовыми, энергетическими, технологическими ресурсами очень перспективный партнер. "Китайским инвесторам необходимы  не только  доступ к рынкам ЕС, наличие относительно недорогой рабочей силы и базовой инфраструктуры на земельных индустриальных площадках, благодаря которым можно быстро начать строительство заводов, но и гарантии для ведения бизнеса на территории нашей страны", - резюмирует Лысенко.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, по мнению экспертов, сумма сделок между европейскими и китайскими компаниями увеличится в 2015 году. Общая сумма инвестиций китайских фирм в европейский финсектор в 2014 году подскочила до $3,96 млрд с $304 млн годом ранее. 

ТЕГИ: УкраинаинвестицииКитайсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях