Торговый оборот между Россией и Китаем падает – СМИ

Корреспондент.biz, 25 февраля 2015, 17:03
25
3615
Торговый оборот между Россией и Китаем падает – СМИ
Фото: AP
Торговля между КНР и РФ снижается

Несмотря на то, что Китай все еще является крупнейшим торговым партнером РФ, он не заменяет ей потерянные рынки из-за санкций.

Торговля России с восточными рынками начала падать. В частности, отмечается спад торгового оборота с крупнейшим торговым партнером РФ – Китаем. Китайский рынок не может заменить всех потерянных из-за санкций торговых партнеров России. Об этом пишет Газета.ru в среду.

"Китай все еще крупнейший торговый партнер России. На него приходится 11% всего внешнего товарооборота. Однако, несмотря на все прозвучавшие в 2014 году слова о развороте на восток, к азиатским партнерам, даже с Китаем мы торгуем все меньше. Российский экспорт сталкивается с конкуренцией со стороны нового "Шелкового пути", импорт не развивается " – говорится в статье.

В 2014 году он составил $88,4 млрд, сократившись на 0,5%, по данным Федеральной таможенной службы. У Главного таможенного управления Китая, несколько иные данные: $95,3 млрд и рост на 6,8%.

В январе 2015 года негативная тенденция резко обострилась. По сравнению с январем 2013 года оборот сократился более чем на треть (36,4%).

Это тоже данные КНР, российские пока недоступны, сообщается в материале. Экспорт китайских товаров в Россию в январе сократился на 42,1%, до $2,8 млрд, поставки российских товаров в Китай - на 28,7%, до $2,5 млрд. И это при том, что две страны поставили себе целью увеличить товарооборот в 2015 году до $100 млрд и к 2020-му - до $200 млрд.

"Не очень понятно, за счет чего мы сможем это сделать, если не заниматься очевидными приписками", - констатирует заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики) Алексей Маслов.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил о падении товарооборота с Россией в 2014 году в два раза и ориентировании украинского рынка на европейских партнеров.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраинаКитайторговляэкспортИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях