В России предлагают ввести санкции против Франции из-за Мистралей – СМИ

Корреспондент.biz, 3 марта 2015, 12:18
175
13796
В России предлагают ввести санкции против Франции из-за Мистралей – СМИ
Фото: AP
В России предлагают ответить Франции за Мистрали

Введение ответных санкций против французских компаний грозит России масштабными штрафами.

Правительству РФ поступило предложение наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса Мистраль, пишет во вторник газета Известия со ссылкой на соответствующие документы.

Инициатором введения ограничений выступил Министр связи РФ Николай Никифоров. Он предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину "директивно указать" госпредприятию "Космическая связь" (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника Экспресс-АМУ2 у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже.

"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа Мистраль в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры…", - говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи. Отказ от закупки космического аппарата Экспресс-АМУ2 лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В пресс-службе Минкомсвязи отказались комментировать главы ведомства. В ГПКС отметили, что информация по данной теме не носит публичного характера, и с руководством ГПКС не обсуждалась. В московском представительстве EADS Astrium ситуацию не прокомментировали. В Eutelsat на запрос не ответили в срочном порядке.

Высокопоставленный собеседник в Роскосмосе отметил, что инициатива Никифорова обсуждалась на военно-промышленной комиссии, где всем заинтересованным сторонам было предложено высказать точку зрения.

По словам источника издания, участники комиссии "высказались в основном против", поскольку это грозит России масштабными штрафами. "Речь ведь идет о разрыве многолетних контрактов со стратегическим партнером", - сказал собеседник.

Напомним, по данным французских СМИ, Невыполнение условий контракта по поставке России двух вертолетоносцев типа Мистраль будет стоить Франции 5 млн евро ежемесячно и может обойтись до 5 млрд евро неустойки.


Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача "Владивостока" была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля - на 1 ноября 2015 года. По прежним данным, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 млрд евро.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияФранциясанкцииМистральсанкции против РоссииОтветные санкции РоссииМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях