Корреспондент: Бизнес в Крыму. Большой передел собственности

Корреспондент.biz, 10 марта 2015, 10:40
127
16414
Корреспондент: Бизнес в Крыму. Большой передел собственности
Фото: УНИАН
Приборостроительный завод Фиолент теперь будет обслуживать российский флот

За год власти Крыма успели национализировать крупнейшие предприятия, санатории и порты и завершают передел частной собственности.

Практически сразу же после прошлогоднего референдума непризнанные власти аннексированного полуострова провозгласили, что «Крым в новом статусе будет жить по-новому, будет жить по закону». Внедрение это лозунга в жизнь не заставило себя ждать, пишет Елена Романюк в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

2 сентября совет министров Крыма принял постановление о выкупе имущества для нужд республики, после чего целый ряд крымских предприятий, главным образом государственных, были попросту национализированы.

Одними из первых собственностью республики стали такие стратегически важные предприятия, как Крымгаз, Крымавтотранс, Крымпотребсоюз (в управлении компании находилось 28 рынков).

Позднее прописку сменили Крымпласт, Пластполимер, завод Фиолент, электромашиностроительный завод Сэлма, Керченский металлургический комбинат, Черноморнефтегаз, корпорация Гуматек. В список вошли свыше сотни компаний агропромышленного комплекса, включая Массандру и Новый Свет, и около 30 объектов курортного имущества.

Предприниматель: Такого массового изъятия собственности не происходило в России со времён Октябрьской революции

«Такого массового изъятия собственности не происходило в России со времён Октябрьской революции», — отметил в беседе с Корреспондентом крымский предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

Национализация затронула и активы украинских олигархов. Одними из первых под удар попали активы группы Приват. Игорь Коломойский и его партнёры, ассоциирующие себя с новой киевской властью, лишились многого. Группа утратила контроль над офисами ПриватБанка (около 40 подразделений) и сетью платёжных терминалов на полуострове, сетью АЗС и некоторыми другими активами.

Совладелец корпорации ИСД, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута лишился дворцово-паркового комплекса Айвазовское в Партените, бизнесмен Константин Жеваго — судостроительного завода Залив, а владелец Систем Кэпитал Менеджмент Ринат Ахметов — крымского филиала Укртелекома.

Без компенсаций

Говорить о выкупе активов, как правило, не приходится, будь то государственные или частные компании. Очевидцы и участники событий склонны сравнивать процесс этой национализации скорее с рейдерским захватом. Новые руководители являлись на предприятия в сопровождении вооружённой охраны. Судя по последним событиям, за год процедура существенно не изменилась.

«Вчера ночью [10 февраля] был захвачен офис Укртелекома в Симферополе. Сегодня оккупационные власти Крыма заявили, что национализировали имущество крымского филиала компании», — заявил Укртелеком две недели назад.

Компания подчёркивает, что не получала официальных документов и уведомлений касательно национализации её имущества в Крыму и не видит никаких правовых оснований для такого решения.

По оценкам The New York Times, за год после аннексии Крыма у прежних владельцев отобрали недвижимости и другого имущества на сумму свыше $ 1 млрд. По подсчетам украинской стороны, эта цифра в разы больше.

«Крымские власти национализируют всё сознательно и действуют по плану. И не питайте иллюзий, что у кого-то бизнес не отберут. Сначала поделят крупные активы, потом средние, а потом и до мелких доберутся», — делится прогнозом Сергей Голуб, управляющий партнер компании Активы Крыма.

В качестве примера он приводит грядущую национализацию земельных участков.

«В апреле в Севастополе планируют принять новый генплан, и сейчас идёт спешное «закадастривание» всех земельных участков, которые принадлежат украинским гражданам или были выделены в пользование нашим властям. Ведь согласно российскому законодательству, иностранец не может владеть земельным участком в России, он может его только арендовать. А значит, если гражданин Украины не успеет участок на кого-то переоформить, землю у него просто отберут», — поясняет юрист.

Крымские власти национализируют всё сознательно и действуют по плану. И не питайте иллюзий, что у кого-то бизнес не отберут. Сначала поделят крупные активы, потом средние, а потом и до мелких доберутся

Сергей Голуб, управляющий партнер компании Активы Крыма

Более того, по словам Голуба, ситуация ещё больше усложнится, если Севастополь сделают закрытым городом, а территорию Крыма объявят приграничной территорией.

«В этом случае иностранные граждане не смогут владеть на полуострове даже имуществом», — говорит эксперт.

Собеседник Корреспондента отмечает, что сейчас все ведущие юристы, которых он знает, занимаются спасением активов отечественных олигархов в Крыму.

«Этот процесс будет происходить ещё года два, не меньше. Ведь спасать есть что. Это и бизнес, и недвижимость, и огромные участки земли», — констатирует Голуб.

Жить по-новому

Многие бизнесмены убеждены, что национализация и передел собственности в Крыму — дело рук местного «премьера» Сергея Аксёнова и его близкого окружения. Ведь именно новая власть легализовала так называемое народное ополчение Крыма, которое, собственно, и участвует в национализации, обеспечивая силовую поддержку.

Более того, именно Аксёнов настаивал на продлении «переходного периода» для Крыма, в течение которого все компании, работающие в республике, должны были начать работать по общероссийским правилам. По его словам, Крым не успевал до 1 января 2015 года адаптироваться к российским законодательным нормам и правилам, а предприятиям не хватало времени для перерегистрации.

В то же время юристы и крымские бизнесмены высказывали подозрение, что вошедшие во вкус местные власти просто не успевали переоформить уже захваченные или национализированные предприятия на новых владельцев, поэтому и требовали продлить переходный период.

В любом случае в декабре 2014 года российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что переходный период для интеграции Крыма в законодательную, налоговую и финансовую системы РФ продлён не будет. Да и большинство украинских предприятий, по словам юристов, процедуру перерегистрации таки успели завершить либо находятся в процессе этого.

«Практически все украинские компании, оставшиеся работать в Крыму, уже перерегистрировались и стали крымскими (российскими)», — говорит Григорий Трипульский, управляющий партнёр юридическо-консалтинговой компании Де-юре.

Его коллега, управляющий партнёр адвокатского объединения Status Артем Пепа, добавляет, что часть украинских компаний зарегистрировали свои представительства на территории материковой части России, чтобы де-юре не ассоциироваться с Крымом, но де-факто ведут экономическую деятельность на полуострове.

«Такой манёвр помогает избежать санкций», — объясняет Пепа.

Фото Укринформа
С доставкой стройматериалов в Крым наблюдаются большие проблемы

Если бизнесмены всё-таки захотят продолжить работу в Крыму, юристы советуют им регистрировать местные компании и как можно меньше связывать их с собой и своими активами во избежание попадания под санкции. Ведь в лучшем случае у них просто отберут бизнес, а в худшем ещё и привлекут к уголовной ответственности.

Стражи закона подчеркивают, что рассчитывать на чью-либо помощь украинский бизнес также не сможет — Украина ещё ни разу не попыталась помочь даже государственным предприятиям в Крыму, не говоря уже о частных. И это несмотря на то, что в Минюсте есть департамент по защите интересов Украины в международных судах.

Что касается самостоятельного обращения в международные суды, то, по словам юристов, в этом пока нет смысла, так как судиться с образованием, которое никто не признаёт, практически невозможно

Что касается самостоятельного обращения в международные суды, то, по словам юристов, в этом пока нет смысла, так как судиться с образованием, которое никто не признаёт, практически невозможно.

«Совершено непонятно, распространяется ли на Крым действие международных судов и особенно процедура исполнения их решений», — отмечает Трипульский.

Сухой расчёт

Если верить консалтинговым компаниям, наиболее уверенно в Крыму чувствуют себя сегодня сельскохозяйственные компании и украинский ритейл, причём как продовольственный, так и сети по продаже бытовой техники.

Первые, по словам экспертов, практически все либо национализированы, либо перерегистрировались и продолжают работать как с материковой Украиной, так и с Россией. Вторые даже относительно неплохо себя чувствуют в силу полного отсутствия конкуренции на рынке.

На полуострове продолжают работать практически те же супермаркеты, что и до аннексии. Это сети Фуршет, АТБ, Сільпо, Фреш, Novus, Экомаркет, Велмарт

По словам Игоря Гугли, директора исследовательской компании GT Partners Ukraine, на полуострове продолжают работать практически те же супермаркеты, что и до аннексии. Это сети Фуршет, АТБ, Сільпо, Фреш, Novus, Экомаркет, Велмарт.

Правда, в украинских офисах компаний получить информацию об условиях работы их магазинов в Крыму практически невозможно. Например, в пресс-службе Novus Корреспонденту лишь вскользь сообщили, что на полуострове работают девять супермаркетов сети. А в АТБ пообещали ответить на все интересующие вопросы, но через неделю.

Не лучше обстоят дела с открытостью и в супермаркетах быттехники. Как только бизнесмены слышат слово «Крым», говорить они категорически отказываются. Либо же отрицают присутствие своих компаний на полуострове.

«Компания Comfyв Крыму не работает. Также не работает в Крыму интернет-магазин comfy.ua. Крымские магазины, работающие под вывеской Comfy, с июня 2014 года не связаны с Комфи Трейд. Права на использование бренда Comfyкомпания не предоставляла», — ответили изданию в пресс-службе Comfy.

И это притом что ранее сама компания заявляла: структура, которая якобы управляет пятью магазинами сети электроники в Крыму, использует бренд Comfyпо договору аренды.

Понять закрытость украинских компаний несложно: времена в Крыму нынче смутные, и гарантий безопасности бизнесу, как уже отмечалось выше, не дает никто

Понять закрытость украинских компаний несложно: времена в Крыму нынче смутные, и гарантий безопасности бизнесу, как уже отмечалось выше, не дает никто. Но, как справедливо заметил Гугля, если компании уже год работают на полуострове, значит бизнес там вести всё-таки можно. Даже несмотря на сложности с поставкой товаров в республику.

«С 1 января в Крыму закончился переходный период, когда товары с материковой Украины в Крым пропускались с минимальным количеством проверок. Теперь их количество увеличилось. Отмечаются проблемы с логистикой, таможенным оформлением, прохождением санитарного контроля. Однако говорить о прекращении поставок в Крым пока не приходится, хотя пересекать границу стало сложнее (в основном речь идёт о продуктах питания — мясе, молочной продукции и т. д.)», — описывает ситуацию Александр Соколов, генеральный директор компании Pro Consulting.

В свою очередь Пепа отмечает, что для многих украинских компаний деятельность в Крыму выгодна за счёт более высоких цен на их продукцию по сравнению с материковой частью Украины. Поэтому компании и остаются работать на полуострове. Кроме того, несмотря на ожидания крымского правительства, туда не спешат приходить российские инвестиции.

«Выделять деньги на развитие Крыма сегодня никто не собирается. Россиянам сам полуостров, особенно его степная часть, вообще неинтересен», — говорит Голуб.

Исключение составляет разве что туристическая отрасль. Как сообщила Корреспонденту сотрудница одной из российских туристических компаний, сейчас на полуострове не осталось практически ни одного украинского конкурента. Правда, работать в Крыму сложно ввиду отсутствия «коммерческих» туристов. Как и прошлый сезон, российское правительство, скорее всего, собирается «вытягивать» будущий исключительно за счёт социальных путевок.

Работать в Крыму сложно ввиду отсутствия «коммерческих» туристов. Как и прошлый сезон, российское правительство, скорее всего, собирается «вытягивать» будущий исключительно за счёт социальных путевок

«Многих людей (пенсионеров, инвалидов) просто обязывают ехать в Крым по соцстраху. Дают путевки и говорят, мол, если не поедете сейчас в Крым, потом никуда лечиться не отправим. Санатории в шоке, к ним присылали людей в возрасте 70-80 лет. Обычно никто на лечение в таком возрасте без сопровождения уже не принимает», — отмечает собеседница издания.

Впрочем, она не отрицает, что соцстрах помогает «поддерживать штаны» санаториям и не распускать часть персонала в зимние отпуска.

«Но вопрос в том, что такие соцтуристы не тратят деньги на дополнительные услуги, не ездят на экскурсии. То есть многие частные конторки, ресторанчики и прочие при таких раскладах к лету могут не открыться», — говорит турагент.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: РоссияКрымбизнеспредприятиянационализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях