Россия готова обсудить поставки газа в Украину до Стокгольмского арбитража

Корреспондент.biz, 20 марта 2015, 15:36
58
4815
Россия готова обсудить поставки газа в Украину до Стокгольмского арбитража
Фото: AP

Российская сторона готова обсудить условия поставок газа в Украину до решения Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в преддверии двусторонней встречи с вице-президентом по вопросам энергетики Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

Напомним, в июне прошлого года Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подала иск в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма (Международный арбитражный суд Стокгольма, Стокгольмский арбитраж).

НАК требует установления "справедливой и рыночной цены на газ", который ОАО Газпром поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату за газ, поставляемый Нафтогазу с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.


Согласно данным Газпрома, Нафтогаз требует через Стокгольмский арбитраж следующее:

–признать, что права и обязанности НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному контракту на 2009-2019 годов подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз".

– признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

– обязать Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 миллиарда долларов, а также проценты на эту сумму.

– признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях Нафтогаза в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 11 декабря 2014 года сформировал состав арбитров по разбирательству украинской и российской компаний. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазГазпромНафтогазгазовые переговорыСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях