Нафтогаз признал долг в три миллиарда перед Укрнафтой

Корреспондент.biz, 30 марта 2015, 13:44
59
9350
Нафтогаз признал долг в три миллиарда перед Укрнафтой
Фото: Корреспондент.net

В компании признали финансовые обязательства перед Укрнафтой за 10 миллиардов кубов газа.

Нафтогаз признал задолженность перед Укрнафтой за 10,1 млрд кубов газа в 3,753 млн гривен.

Об этом говорится в финансовом отчете Нафтогаза за 2012-2013 года.

"Компания оценивает свое обязательство перед "Укрнафтой" за потребленный населением газ за период 2006-2011 годов по ценам, установленным НКРЭКУ на соответствующие периоды в сумме 3 753 миллиона гривен за 10,1 миллиардов кубометров газа", - говорится в документе.

В Нафтогазе отметили, хотя в течение этих годов соглашения на продажу газа между ними не было заключено, Укрнафта обязана продавать весь добытый газ Нафтогазу по закону.

"Поскольку потребление природного газа представляет собой непрерывный процесс, а у населения есть действующие соглашения на поставку природного газа, оснований для прерывание поставок газа нет", - сказано в отчете.

Таким образом, "Нафтогаз" подала в суд, чтобы оспорить свое право заключать соглашения о продаже газа.

В то же время "Укрнафта" подала иск в суд о том, что цена продажи, установлена НКРЭКУ, не является справедливой ценой и что необходимо установить более высокую цену. Также "Укрнафта" также подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" за право собственности на природный газ.

Напомним, Рада 19 марта приняла закон о снижении кворума для собрания акционеров независимо от типа собственности. В случае принятия данного закона губернатор Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский потеряет контроль над предприятием Укрнафта. Чтобы документ вступил в силу, его должны утвердить председатель Верховной Рады и президент Украины.
 
______________________________________
 
Государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания).

Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Конфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: нефтьНафтогаздолгиКоломойскийУкрнафтацены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях