Корреспондент: Вам посылка. Почта внедряет новые виды услуг

Корреспондент.biz, 9 апреля 2015, 07:41
31
17710
Корреспондент: Вам посылка. Почта внедряет новые виды услуг
Фото: Дмитрия Никонорова
Несмотря на кризис, рынок почтовых услуг в Украине активно развивается

Рынок почтовой логистики в Украине надеется пережить кризис и даже преуспеть за счёт новых технологий и форм работы с клиентами.

За пять лет, с 2009 по 2013 год, внутренний рынок почтовой логистики в Украине вырос на 1 млрд грн – до 2,8 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ). Такая динамика могла бы сохраниться и в 2014-м, если бы не политическая и экономическая ситуация в стране, пишет Елена Романюк в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года.

Неприятным сюрпризом для почтовых компаний в первую очередь стало сворачивание рынка электронной коммерции. По данным PGK Groupe(компании Postman и Точка), в 2014 году снижение составило до 40%. Потеря Крыма означала утрату 5% от общего объёма рынка e-commerce в Украине, АТО на востоке стоила ещё 15% рынка – именно такая доля приходилась на Донецк и Луганск. Оставшееся «съел» кризис.

«Компания прекратила работу на территории Крыма и неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. В связи с этим мы закрыли 183 отделения в прошлом году», – сообщила Корреспонденту Ирина Холод, директор по маркетингу компании Нова Пошта.

Впрочем, по состоянию на 30 марта этого года сеть снова насчитывала 1.619 отделений, то есть компания успела восстановить прежнее количество точек, компенсировав потери. Открытие новых отделений, по словам Холод, объясняется более чем 20%-м ростом объёма отправок товаров и грузов через Нову Пошту по итогам прошлого года. 

«Дело в том, что рынок экспресс-доставки в нашей стране только формируется. Она замещает как традиционные почтовые услуги, так и нетрадиционные передачи грузов маршрутками или поездами, делает ещё более удобным шопинг в интернете и становится незаменимой для решения логистических задач бизнесов любого размера», – говорит Холод.

Товары почтой

Невзирая на противоречивость данных о росте или падении рынка почтовых услуг и сузившийся рынок электронной коммерции, эксперты прогнозируют дальнейший рост в сегменте В2С именно за счёт развития последнего. Ведь в 2013 году наблюдался рост как доходов, так и количества пересылаемых грузов.

«Несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине, рынок e-commerce в стране продолжает развиваться», – констатирует Вальдемар Бжоска, генеральный директор компании InPost Ukraine.

Основными факторами, которые окажут влияние на сегмент В2С в ближайшие несколько лет, по словам экспертов, будут проникновение широкополосного интернета в небольшие городки и сёла и рост осведомлённости населения о новых возможностях. Не сбрасывают со счетов и сегмент С2С – кризис делает всё более популярными покупки или обмен б/у вещами среди населения.

«Основная масса посылок, которые отправляют клиенты, весят до 15 кг. Это и товары, покупаемые в украинских интернет-магазинах, и обычные передачи между родственниками. Заметно вырос сегмент частных лиц, которые продают через интернет или электронные доски объявлений свои вещи. Очень активна новая растущая аудитория молодых мам, которых уже окрестили digital-мамы», – описывает ситуацию Холод.

Куда и откуда

Говоря о рынке почтовой логистики, следует понимать, что его основу составляют отправки внутри страны, пусть процент отправленных и полученных из-за границы посылок и растёт. По данным УАДМ, в 2013 году объём рынка международных отправок был в 11 раз меньше рынка внутренних перевозок, а по итогам 2014-го ожидается двукратный рост именно в этом сегменте.

«По моим ощущениям, за 2014 год этот показатель может увеличиться на 100% или как минимум на 50%. Но, ещё раз подчеркну, это только мои ощущения, поскольку подсчитать рынок довольно сложно. Часть таких посылок идет без наложенного платежа. Но всё больше людей учатся покупать товары за границей, и это факт», – говорит президент УАДМ Валентин Калашник.

Рынок международных перевозок, в первую очередь, растёт за счёт покупок украинцев в иностранных интернет-магазинах, таких как eBay, Amazon и других

Рынок международных перевозок, в первую очередь, растёт за счёт покупок украинцев в иностранных интернет-магазинах, таких как eBay, Amazon и других. Кроме того, значительный подъём ему обеспечивает азиатское направление – благодаря покупкам нашими соотечественниками азиатских товаров в 2013-м рынок вырос на 28% по сравнению с предыдущим годом.

Интерес украинцев к доставке товаров из-за рубежа заставляет операторов уделить особое внимание этому сегменту. В частности, почтово-логистический оператор Мист Экспресс предложил оригинальный сервис MyMeest.

«Это возможность для украинских шоперов, покупая товары за рубежом, легко получать их в Украине», – говорит Денис Дробин, пиар-директор Мист Экспресса.

По его словам, сейчас сервис на заключительном этапе бета-теста, и в ближайшие дни оператор его презентует.

По исходящему трафику лидирующую позицию занимает Киев. Как отмечают эксперты, из столицы отправляется самое большое количество товаров, которые расходятся по всей Украине

Если говорить об Украине, то по исходящему трафику лидирующую позицию занимает Киев. Как отмечают эксперты, из столицы отправляется самое большое количество товаров, которые расходятся по всей Украине. В то же время доля входящего трафика в Киеве такая же, как в остальных городах-миллионниках.

В городах с населением 500 тыс. и более, таких как Одесса, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Львов, приблизительно равная доля входящих и исходящих грузов. Грузооборот во всех остальных городах прямо пропорционален плотности населения Украины.

Здоровая конкуренция

Как прогнозируют эксперты, ввиду ухудшения экономических показателей в стране конкуренция на рынке почтовой логистики будет усиливаться. В частности, компании, традиционно работавшие в сегменте В2В, будут стремиться в В2С. Те же структуры, которые в этом сегменте уже работают, будут делать ставку на качество и на расширение перечня предоставляемых услуг.

«В конце года мы предложили новый удобный формат – ParcelShop, где клиент может получить или отправить посылку весом до 15 кг. Эти отделения располагаются в торговых центрах на небольшой площади и позволяют людям воспользоваться услугами доставки во время привычного похода в магазин», – описывает новшества Нової Пошти Холод.

Новый сервис, Ускоренная почта, совсем скоро предложит своим клиентам и государственная Укрпошта. Предприятие также делает особый акцент на внедрении новых технологий, которые позволят работать быстрее и экономичнее.

«Сегодня запущены механизмы по оптимизации работы предприятия, создана новая структура, отрабатываются проекты по оптимизации логистических процессов. Один из таких проектов уже позволил Укрпошті сэкономить 45 млн грн ежегодно, – рассказывает Корреспонденту Игорь Ткачук, руководитель Укрпошти. – Обновляются магистральные планы. С 1 апреля благодаря разработанной новой схеме движения предприятие сможет экономить дополнительно 140 тыс. грн каждый месяц».

В 2013 году лидером рынка по величине денежного оборота являлась Укрпошта, занимающая 42% рынка

Порезультатам исследования УАДМ, в 2013 году лидером рынка по величине денежного оборота являлась Укрпошта, занимающая 42% рынка. На второй позиции находилась Нова Пошта с 20%, а замыкала тройку лидеров компания Мист Экспресс с 7%.

Что касается распределения долей рынка между игроками, то их соотношение, по словам Калашника, особо не изменится.

«Сейчас все теряют в объёмах, но распределение долей будет идти в пользу старых лидеров. С точки зрения распределения ролей ничего кардинально не поменяется», - говорит эксперт.

Впрочем, отдельные игроки могут и не согласиться с таким прогнозом. Во всяком случае, Мист Экспресс имеет большие виды на сегмент курьерской доставки. В январе Meest Group (в которую входит Мист Экспресс) закрыла сделку по объединению с почтовыми брендами PGK Groupe, заявив о претензиях на увеличение доли рынка. Партнёры ожидают, что консолидация позволит Meest Group занять порядка 40% рынка курьерской доставки.

Кроме того, Мист Экспресс активно развивает сеть отделений, насчитывающую более 500 точек по всей Украине, и развивает партнёрскую программу с ПриватБанком, в рамках которой посылки можно получать в его отделениях (в почтаматах).

«В 2015 году мы планируем открыть 2.500 отделений по всей Украине, не включая точки выдачи в отделениях ПриватБанка. Каждое такое отделение будет предоставлять полный спектр услуг», – отмечает Дробин.

Таким образом, Мист Экспресс обеспечит себе присутствие во всех сегментах доставки – это и курьерская доставка, и сеть отделений, и почтаматы. Размер инвестиций в развитие сети отделений предположительно составит 75 млн грн.

По данным УАДМ за 2013 год, на долю Мист Экспресса приходилось 23% рынка курьерской доставки, Postman – 10,5%, TNT Express (Meest Group является официальным партнером TNT с января 2014 года) – 8,3%. Крупнейшим конкурентом Meest Group в данном сегменте была Нова пошта, которая в 2013 году занимала 15% рынка курьерской доставки.

В борьбе за клиента

Ещё одно направление, в котором активно конкурируют игроки почтовой логистики, – технологические новинки. Например, в прошлом году некоторые из операторов начали обслуживать своих клиентов с помощью почтаматов – автоматизированных пунктов выдачи посылок. И хотя, если верить данным исследования компании GfK, на долю доставки в почтаматы в Украине приходится всего около 3% рынка, интерес к ней растёт.

Весь процесс происходит так: когда курьер размещает посылку в почтамате, ей присваивается уникальный код, который в тот же миг приходит клиенту по sms. Чтобы забрать посылку, нужно только ввести этот код, и откроется ячейка, где находится товар.

«Почтаматы хороши тем, что пользователю не нужно подстраиваться под курьера, ждать его. Он может заказать посылку на ближайший терминал и забрать её в любое удобное ему время в течение трёх дней. По истечении этого периода посылку, если её не забрали, можно будет получить курьером или в отделении», – рассказывает Дробин.

Фото Дмитрия Никонорова
Денис Дробин уверен, что главным плюсом почтаматов является то, что не нужно подстраиваться под курьера

«Мы видим растущий спрос со стороны бизнеса на нашу услугу. В условиях кризиса и падения покупательной способности конкуренция среди интернет-магазинов ужесточается, и предложение более удобного и дешевого способа доставки – хороший инструмент в борьбе за покупателя, – объясняет растущую популярность почтаматов Бжоска. – Благодаря автоматизированным процессам логистики и выдачи посылок стоимость доставки в почтаматы InPost значительно ниже, чем услуги курьерских служб. Посылку весом до 11 кг можно отправить всего за 17, 18 или 19 грн в зависимости от её объёма и размера ячейки».

В Украине сейчас представлены четыре оператора почтаматов: InPost, PickPoint, ПриватБанк и Poshta.ua (последний заявил о своем выходе буквально на прошлой неделе, это совместный проект Мист Экспресса и Pay&Go). Суммарно эти компании обслуживают около 450 почтаматов, хотя в планах увеличить это число до 1.300-1.500 единиц.

В Украине сейчас представлены четыре оператора почтаматов: InPost, PickPoint, ПриватБанк и Poshta.ua. Суммарно эти компании обслуживают около 450 почтаматов

«Мы выходили в Киев в начале 2014 года с 20 почтаматами. В начале 2015-го мы удвоили сеть, и сейчас в Киеве установлено уже 40 почтаматов InPost. Для идеального же покрытия Киева, по нашим оценкам, необходимо установить еще около 40-50 почтаматов», – делится планами Бжоска.

Он также сообщил, что до конца года компания планирует выход еще в несколько городов-миллионников, однако это будет зависеть от объема посылок отправителей InPost и политической безопасности. 

Несколько более амбициозны ПриватБанк и Poshta.ua.

«До конца года ПриватБанк планирует увеличить сеть почтаматов с 400 до 1.300, охватив районные центры и отдалённые населённые пункты», – сообщил Корреспонденту Олег Серга, заместитель руководителя направления Общий маркетинг и реклама ПриватБанка.

Что касается планов Мист Экспресса, чьи клиенты уже получают конверты и посылки в 400 почтоматах ПриватБанка, то она с партнёром, компанией Pay&Go, протестировали  100 пунктов выдачи, которые появятся в Киеве и Днепропетровске в ближайшее время.

«До конца 2015 года в рамках проекта Poshta.ua количество почтаматов планируется расширить до 250 штук, до конца 2016-го – до 850. Стоимость каждого почтамата – около 130 тыс. грн», – отмечает Дробин.

Нова Пошта также будет развивать новое это направление – почтаматы. В рамках пилотного проекта в отделениях ПриватБанка уже функционируют несколько таких пунктов выдачи посылок.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаэкономикабизнеспочтауслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях