РФ будет "подгонять" цену газа для Украины к цене соседей – Миллер

Корреспондент.biz, 13 апреля 2015, 17:57
227
20085
РФ будет  подгонять  цену газа для Украины к цене соседей – Миллер
Фото: Reuters
На II квартал к контрактной цене предоставляется скидка в 100 долларов

Цена газа для Украины будет зависеть от цены газа в соседних странах.

Цена поставок российского газа в Украину после II-го квартала 2015 года будет зависеть от цены газа в соседних странах. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер на конференции Валдайского клуба в Берлине в понедельник, 13 апреля.

Он напомнил, на II квартал к контрактной цене предоставляется скидка в 100 долларов на тысячу кубометров. "Уровень скидки, который будет предоставляться в дальнейшем, будет ориентироваться на уровень цен в сопредельных с Украиной странах", – сказал Миллер.

Глава российского компании также отметил, что конъюнктура резко изменила ситуацию с реверсом газа в Украину.

"Все поменялось быстро. Вы знаете, что на сегодняшний день цена на газ для Украины (247 долларов – ред.) значительно ниже цен ряда стран Евросоюза. И сразу же это сказалось на реверсе. По сравнению с максимальными цифрами реверсных поставок в Украину, в первом квартале уровень поставок по реверсу в Украину во II квартале на 15% ниже. При этом полностью прекратила поставки Венгрия – просто напросто невыгодно. А тот объем реверса, который сейчас еще идет в Украину, можно предположить, что он связан с тем, что контракты были заключены на более длительный период", – прокомментировал Миллер.

Отметим, объявленная ранее на 14 апреля в Берлине трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-ЕС-Россия перенесена по просьбе российской стороны.

Как сообщал Корреспондент.net, 1 апреля Нафтогаз Украины и Газпром подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для Нафтогаза на второй квартал составит 247,18 долларов за тысячу кубометров.

Подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме.

Ранее Миллер сообщил, что принцип "бери или плати" во втором квартале будет отменен.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазгазовые контрактыгазовые переговорыцена на газгазовая войнагазовое соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях