Эксперты советуют Укрзализныце сокращать расходы, а не поднимать тарифы

Корреспондент.biz, 27 апреля 2015, 17:38
10
2173
Эксперты советуют Укрзализныце сокращать расходы, а не поднимать тарифы
Фото: АР
Эксперты призывают к оптимизации работы госкомпании вместо повышения тарифов

Проблемы железнодорожной отрясли связаны с неэффективным управлением и нерациональным распределением средств, считают аналитики.

Укрзализныце следует заняться плановым сокращением и оптимизацией собственных расходов, а не говорить о повышении тарифов. Об этом заявила эксперт Клуба экспортеров Украины, коммерческий директор перевозчика Велонис Елена Боженко, комментируя планы Министерства инфраструктуры по повышению тарифов на грузоперевозки на 25% в течение ближайшего месяца.

"Нужно, прежде всего, сокращать расходы, а не поднимать тарифы на железнодорожные грузоперевозки. Увеличение цены нецелесообразно, поскольку приведет к падению объема грузоперевозок в условиях, когда у всех уменьшается количество заказов, сокращается промышленное производство", - сказала она. 

Эксперт также отметила, что финансовые проблемы железнодорожной отрасли, о которых заявляет ведомство, связаны с неэффективным управлением, непрозрачными тендерными закупками и нерациональным распределением денежным средств.

Напомним, намерение Мининфраструктуры в третий раз за последние девять месяцев поднять тарифы на грузоперевозки вызвало критические отзывы среди промышленников. Так, президент Союза химиков Алексей Голубов назвал инициативу по повышению тарифов усугубляющей положение химической отрасли.

"В условиях падения производства и экспорта минеральных удобрений очередной рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки лишь усугубит ситуацию в отрасли. На сегодняшний день предприятия и так работают с нулевой рентабельностью, а некоторые вообще с отрицательной", - сообщил он.

Негативная реакция на рост тарифов также связана с ситуацией вокруг не всегда прозрачных тендерных закупок топлива, стоимость которого является одной из составляющей расходов перевозчика.

Например, в феврале 2015 года Укрзализныця по итогам конкурсных торгов выбрала компанию Вог Аэро Джет для закупки 100 000 т дизельного топлива на общую сумму в 2,397 млрд грн.

Последняя входит в структуру группы Континиум Игоря Еремеева. А министр инфраструктуры Андрей Пивоварский до вступления в должность главы ведомства был генеральным директором группы Континиум.

Согласно информации издания Наші гроші, в 2013-2014 годах структуры Еремеева заключили с госпредприятием топливных контрактов на сумму 5,44 млрд гривен.

Напомним, ранее ряд промышленных предприятий Украины и негосударственные операторы грузовых железнодорожных перевозок предложили создать Национальную комиссию по регулированию железнодорожных тарифов как независимую от Укрзализныци структуру. В частности, с такой инициативой выступили представители предприятий, компаний и организаций в ходе проведенного газетой Бизнес  круглого стола на тему "Тарифная политика Укрзализныци: поиск компромиссов в условиях кризиса". Соответствующие письма решено направить в адрес премьер-министра, президента, в профильные парламентские комитеты и в СНБО Украины.

Кроме того, сообщалось, что Укрведтранс и Металлургпром подвергли резкой критике инициативу Мининфраструктуры об очередном повышении ж/д тарифов на перевозку грузов и пользование вагонами. При этом ассоциации отметили, что тарифы на грузовые ж/д перевозки уже индексировались в июле 2014 года на 12,5%, а  в январе текущего года - на 30%. Последние изменения к тарифным расстояниям между транзитными пунктами в пределах Украины при грузовых ж/д перевозках произошли в ноябре 2014 года, что также привело к росту платы за перевозки. В частности, из-за повышения Укрзализныцей тарифных расстояний рост затрат на оплату перевозных платежей только по металлургическим предприятиям составил почти 3 млн грн в месяц.

ТЕГИ: тарифыУкрзализныцяповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях