Руководство Укрзализнычпостач обвинили в непрозрачных схемах работы

Корреспондент.biz, 17 июня 2015, 18:35
7
1676
Руководство Укрзализнычпостач обвинили в непрозрачных схемах работы
Фото: АР
В сфере закупок железной дороги существуют проблемы, говорят экперты

Эксперты поставили под сомнение прозрачность проведения тендеров предприятием.

Организация и проведение тендеров предприятием Укрзализнычпостач, которое отвечает за материально-техническое обеспечение железной дороги, имеют ряд моментов, указывающих на непрозрачность процедур. Такое мнение высказали эксперты транспортной сферы, комментируя информацию с дефицитом топлива на железной дороге.

"То, что там очень странно проходили эти топливные тендеры, это факт", - заявил заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

В свою очередь, эксперт по вопросам транспорта, "министр инфраструктуры оппозиционного правительства" Владимир Шемаев высказал мнение, что тендерный комитет составляет тендерные условия, согласно которым результат торгов может быть предрешен. "Такие ситуации в этом году были. В том числе с креплениями для рельсов. Есть и проблемы с закупкой дизтоплива. Тендерный комитет сейчас разбирается с жалобами некоторых участников торгов", - сказал он.

Мнение о том, что в сфере закупок железной дороги существуют проблемы, и не только с топливом, подтвердил также бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава. "Сейчас на железной дороге возникла проблема со всеми закупками, которые производятся. Эта проблема отражается не только на количестве топлива на железной дороге, которое нужно для обеспечения движения тепловозов и дизель-поездов, но и с закупкой запчастей для ремонта подвижного состава. Половина локомотивов у нас с просроченными ремонтами", - сказал он.

По его мнению, задержки в нормальном функционировании железной дороги, которая перевозит 80% всех грузов и сотни миллионов пассажиров, отражаются на общей ситуации в экономике страны.

Напомним, 4 июня 2015 года Укрзализнычпостач провел торги на поставки топлива, в котором приняли участие семь операторов рынка нефтепродуктов - Левада Ойл, Перфект Трейдинг Ойл, Укройлпродукт, ГП Укртранснефтепродукт, Дайджест Групп, ОККО-Бизнес Контракт и ВОГ Аэро Джет.

Победителем была признана компания ОККО-Бизнес Контракт, предложившая наиболее приемлемую цену по всем десяти лотам. Вместе с тем, как сообщили в комитете по проведению конкурсных торгов, у компании-победителя еще на первом этапе были выявлены проблемы с документаций. В частности, глава комитета И.Ролько указала в служебной записке, что участник не представил копии сертификата соответствия на свою продукцию. Поставщик утверждал, что подал заявку о проведении новой сертификации, однако при обращении тендерного комитета за подтверждением информации выяснилось, что эта заявка отклонена. Тем не менее, компания была допущена к участию в конкурсе.

ТЕГИ: Укрзализныцятендеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях