Новая газовая сага. О чем теперь спорят Украина и РоссияСюжет

Корреспондент.biz, 1 июля 2015, 18:11
73
16894
Новая газовая сага. О чем теперь спорят Украина и Россия
Фото: AP
Украина и Россия вновь спорят из-за газа.

Киев не устраивает предложенная цена за российский газ и краткосрочность договоренностей.

С 1 июля завершился срок действия дополнительного соглашения о поставках российского газа в Украину. О дальнейших поставках стороны не смогли договориться на встрече в Вене.

Российская сторона установила цену на газ в третьем квартале 2015 года – 247,18 за 1000 кубометров. Скидка за счет отмены экспортной пошлины на газ таким образом составила всего 40 долларов.

Украину такие условия не устраивают. Киев требует большую скидку и договоренности о поставке газа не на один квартал, а на весь отопительный сезон.

Пока стороны не пришли к консенсусу и переходят к уже привычной фазе споров и встреч с участием представителей Европейского союза. Российский газ в это время в Украину не будет поставляться.

Корреспондент.net разбирался в причинах нового газового спора и перспективах его решения.

Предыдущие договоренности

Весной Украине и России на удивление быстро и легко удалось договориться о поставках газа до июля, заключив краткосрочную сделку на покупку газа, цена которого составила всего 247,18 долларов за 1 тысячу кубометров.

Формально отношения “Газпрома” и “Нафтогаза” оставались в рамках договора от 2009 года, подписанного Юлией Тимошенко, а скидка Россией была предоставлена в размере экспортной пошлины, и не могла превышать 100 долларов за тысячу кубометров.

Также стороны договорились, что принцип “бери или плати” до 1 июля тоже не работал.

В Украине уже тогда хотели достичь соглашения на более длительный период, но не вышло.

В итоге Киев излучал сдержанный оптимизм, называл решение газового вопроса победой, и ожидал еще меньшей цены на второе полугодие 2015 года.

Что говорит Москва

Однако перед новыми переговорами Россия решила уменьшить размер скидки на газ для Украины.

Правительство России приняло решение предоставить Украине скидку на третий квартал в размере 40 долларов.

В результате цена российского газа для Украины с учетом скидки в этот период составит 247,18 доллара за тысячу кубометров. То есть столько же, сколько она составляла и во втором квартале.

Без учета скидки контрактная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 287,18 доллара за тысячу кубометров.

Такой размер скидки обусловлен, по словам Дмитрия Медведева, в частности, падением цен на нефть.

Позиция Киева

Украину такая цена естественно не устроила.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стоимость должна быть сформирована в соответствии с зимним пакетом.

По его словам, справедливой ценой является чуть более 200 долларов за 1000 кубометров

Что касается необходимости закачки газа в украинские хранилища для обеспечения транзита и прохождения отопительного сезона, то министр отметил, что не видит технологической необходимости в закачке газа в объеме 19 млрд кубометров.

Пока без российского газа – ждем октября

Демчишин сообщил, что Украина не собирается закупать российский газ до заключения соглашения, которое, как надеется министр, будет подписано до октября.

«Нафтогаз» заявил, что приостанавливает закупку газа у «Газпрома» с 1 июля. 

«Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», - подчеркивается в сообщении украинской компании.

«Мы будем покупать газ. Но не российский – пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников», – заявил по итогам переговоров между Россией, Украиной и ЕС в Вене Демчишин.

В России же называют цену, предложенную ими рыночной, а решение Киева политическим.

"У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учётом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет", - заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Нафтогаз" заявляет, что с 1 июля Украина будет получать газ только из Словакии.

Всего в первом полугодии 2015 года Украина сократила импорт газа из России на 73,4%, до 3,7 млрд куб. м. Импорт же топлива по реверсным схемам из стран Европы возрос в 10,5 раза с 600 млн куб. м. годом ранее до 6,3 млрд куб. м.

Наибольшее количество газа импортировалось из Словакии - 716 млн кубометров.

Новые переговоры

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже заявил, что газовые вопросы, которые ранее обсуждались в трехстороннем формате Украина-Евросоюз-Россия, будут вынесены также на переговоры в "нормандском формате" (Украина-Германия-Франция-Россия).

По словам вице-президента ЕК, Европа будет продолжать активное участие в переговорах.

"Очень важно, чтобы в дальнейшем делегации прибывали на переговоры с реальными полномочиями для достижения договоренностей", – сказал он.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогазскидкагазовые переговорыВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях