Дефолт в Греции. Как это повлияет на Украину

Корреспондент.biz, 3 июля 2015, 16:00
38
23358
Дефолт в Греции. Как это повлияет на Украину
Алексей Плотников считает, что ситуацию с долгами в Греции и в Украине сравнивать не стоит

Алексей Плотников, заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, профессор ответил на вопросы Корреспондента.

Материал размещен в №26 издания от 3 июля 2015 года.

1. По какому сценарию может произойти дефолт в Греции?

— Судя по тому, что было объявлено правительством Греции, а также заявлениям Еврокомиссии, которые она сделала вечером 30 июня, дефолт в этой стране будет жёсткий — по аргентинскому сценарию. Ведь Греция отказывается от выплаты всех внешних долгов, включая частные долги, долги Международному валютному фонду и другим международным организациям. Ситуация усугубляется ещё и тем, что Греция — страна Евросоюза. Страна, на которую распространяется единый бюджет ЕС, а финансовый сектор регулируется нормами европейского центробанка. Поэтому дефолт Греции беспрецедентен в первую очередь с этой точки зрения.

2. Проблемы в Греции начались после того, как страна не достигла соглашения с международными кредиторами о продлении финансирования. Украина сейчас также не находит общего языка с кредиторами о реструктуризации внешнего долга, в результате чего не может получить очередной транш от МВФ. Мы повторим судьбу Греции?

— Проблемы в Греции начались ещё при старом правительстве и ещё больше усугубились после парламентских выборов, когда новый парламент сформировал кабинет министров. Это страна, которая традиционно вызывала нарекания у старых членов Евросоюза с точки зрения и финансовой политики, и минимальных зарплат, и завышенных пособий по безработице, и по целому ряду других позиций.

Поэтому проводить аналогии с Украиной в данном случае не стоит. У нас идут переговоры о реструктуризации внешнего долга с частными кредиторами. Мы абсолютно не отказываемся от отношений с МВФ и другими международными организациями. Более того, МВФ поддерживает Украину в переговорах по реструктуризации. Таким образом, дефолта по аргентинскому сценарию у нас не будет. А если Украина и откажется обслуживать долги частных кредиторов, то это будут чисто технические сбои, не более. Судьбу Греции мы вряд ли повторим.

3. Чем будет чреват технический дефолт в Украине?

— Украина довольно жёстко привязана к МВФ. Отношения с фондом у нас не прерываются, ресурсы от него продолжают поступать. Поэтому технический дефолт коснётся только отношений с частными кредиторами. После того как мы откажемся выплачивать им долги, другие потенциальные кредиторы будут понимать, что такое может произойти и с ними. Но опять-таки при нынешней власти частные кредиторы не особо и жаждут приходить в Украину. Поэтому ощутимых потерь не будет.

Ну, а в остальном… Я не думаю, что кто-то будет арестовывать имущество Украины, находящееся за её пределами. Да, частные кредиторы могут подать в суд, но судебный процесс будет длительный и вряд ли принесёт ощутимые результаты. Немного может ослабеть гривня. Но это будет скорее ситуативная паника, которая и так возникает у нас время от времени.

4. А кризис в Греции способен как-то повлиять на курс гривни? Ведь он ослабит позицию евро относительно доллара, а наша валюта привязана к последнему.

— То, что евро подешевеет по отношению к доллару, — это возможно. Но в принципе и без Греции были прогнозы, что на начало 2016 года эти валюты сравняются. Возможно, дефолт Греции ускорит эту тенденцию. В любом случае в Украине основная валюта — доллар, а он свои позиции не теряет.

5. Есть ли в Украине какие-то структуры, которые связаны с Грецией и могут пострадать во время дефолта этой страны?

— У нас есть греческий банк, но он зарегистрирован как украинский со 100%-но иностранным капиталом. Это не дочерний банк, не филиал греческого банка. Поэтому даже если в Греции рухнет вся финансовая система, это на его деятельности не скажется. Что касается транснациональных корпораций, то они к нам из Греции не приходили.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 3 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

ТЕГИ: УкраинаГрециядолгифинансыдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях