Экономика Греции избежала рецессии, показав неожиданный рост

Корреспондент.biz, 13 августа 2015, 14:32
33
6833
Экономика Греции избежала рецессии, показав неожиданный рост

Рост экономики Греции не прогнозировал ни один из экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Греция внезапно зафиксировала рост экономики во втором квартале 2015 года и пересмотрела показатели за I квартал в сторону улучшения. Таким образом, рецессии в стране в этом году не было, свидетельствуют данные Государственной статистической службы Греции.

ВВП в апреле-июне вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% в годовом выражении, говорится в отчете греческого Госстата.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали его падения в первом случае на 0,5%, во втором - на 0,6%, рост не прогнозировал ни один из респондентов.

Вместо сокращения ВВП на 0,2% в I квартале по сравнению с октябрем-декабрем статуправление зафиксировало нулевой рост.

Статическое управление Европейского союза обнародует данные о динамике ВВП еврозоны в пятницу, аналитики ожидают роста во II квартале на 0,4%, но с такими греческими данными темпы повышения могут оказаться более значительными.

Новая программа международной финансовой помощи Греции основана на ожиданиях, что ВВП страны сократится на 2,3% в этом году и на 1,3% в следующем году. Согласно этим прогнозам, уже в 2017 году экономика Греции вернется к росту и увеличится на 2,7%, а в 2018 году темпы подъема ускорятся до 3,1%.

Напомним, накануне после 22 часов переговоров министров финансов и экономики Греции с главами миссий кредиторов было объявлено о достижении соглашения по третьей программе помощи Греции. Правительство Греции заявляет, что не потребуется новых мер экономии, а соглашение дает возможности развития экономики, однако попавшие в распоряжение журналистов предварительные проекты соглашения показывают, что парламенту предложат проголосовать за продолжение прежней политики.

Ранее сообщалось, что Греция и международные кредиторы достигли соглашения по проектам базовых сценариев о первичном профиците бюджета страны на 2016 и 2017 годы в рамках программы по предоставлению помощи, а также о первичных показателях бюджета на четыре года - с 2015 по 2018.

Как сообщал Корреспондент.net, во второй половине июля Греция смогла погасить 2-миллиардную задолженность перед МВФ только с помощью бридж-кредита ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дефолт Греции и референдум
ТЕГИ: экономикаГрецияВВПкризис в Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях