Чума свиней может ударить по экспорту

Корреспондент.biz, 14 августа 2015, 10:15
311
9496
Чума свиней может ударить по экспорту
Фото: АР
В этом году в Украине было выявлено много случаев африканской чумы свиней

Распространение африканской чумы свиней может остановить не только экспорт свинины, но даже стать угрозой для экспорта зерна.

«Мы проверяем весь транспорт, который заезжает на территорию фермы. Дезинфицируем всё, что заносят в свинарник, и требуем от сотрудников тщательно мыться и переодеваться перед рабочим днем. И всё равно понимаем, что 100%-й защиты нам это не гарантирует», — рассказывает владелец небольшой свинофермы в Черниговской области Денис Стеценко.

Риск потерять бизнес, если болезнь окажется на территории свинарника, велик: летальность АЧС — 90-95%

Для него и его коллег-свиноводов сейчас наступили тяжёлые времена — новые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) случаются каждую неделю, пишет Ирина Ходорова в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. А риск потерять бизнес, если болезнь окажется на территории свинарника, велик: по оценкам заместителя главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александра Вержиховского, летальность АЧС — 90-95%.

С 2012 года в Украине было зарегистрированного 30 случаев АЧС в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях. Большинство случаев были зафиксированы на протяжении последнего месяца. Последний — в конце прошлой недели. И если первые случаи, обнаруженные в этом году, были у диких кабанов, то последние — у домашних свиней.

Карта болезни

В основном возбудители болезни попадают к животным через дикую фауну. По словам экспертов, доходит до того, что больное животное может зайти в поля, а потом через собранное там зерно АЧС попадет к домашнему скоту.

Украина не единственная европейская страна, где зафиксирована АЧС. Только в июне этого года в четырёх странах Балтии — Латвии, Эстонии, Литве и Польше — были зафиксированы 89 случаев болезни. По оценкам Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), летом африканская чума активизировалась в пограничном регионе между Латвией и Эстонией, а на эстонских территориях присутствие кабанов-переносчиков АЧС фиксировали и западнее, недалеко от границы с Россией.

Интересное развитие болезни наблюдается на востоке Польши, приводит оценки OIEпрофильный сайт pigua.com: случаи АЧС регистрировались в промежутке 10-15 км вдоль белорусской границы. Тогда как на его балтийском продолжении их не наблюдалось.

О российском происхождении АЧС говорят и в Украине, руководствуясь тем, что случаи болезни также фиксировались преимущественно в приграничных к России и Беларуси районах. Поблизости от польской границы случаев заболевания не было.

Если посмотреть на географию распространения АЧС, то заболевание активизировалось на востоке и на севере, то есть около границы с Россией. У меня вырисовывается аналогия с 2008 годом, когда была война между Россией и Грузией

Андрей Дикун, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета

«Если посмотреть на географию распространения АЧС, то заболевание активизировалось на востоке и на севере, то есть около границы с Россией. У меня вырисовывается аналогия с 2008 годом, когда была война между Россией и Грузией. Тогда в Грузии было обнаружено АЧС, и поголовье с 600.000 уменьшилось до 400.000. Этому, конечно, никто значения не придал, но следующая вспышка АЧС была уже на территории воинской части в России, которая воевала в Грузии», — говорит заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

Официальные органы менее категоричны, однако Вержиховский также связывает распространение болезни с границей: «У наших соседей другие подходы к безопасности. Например, у нас прописан план действий, если кто-то сообщит о трупе дикого животного, чтобы предотвратить распространение болезни. Аналогов у наших соседей нет».

В России обвинений в распространении АЧС не признают. Россельхознадзор даже предупредил о возможности слияния зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы и спрогнозировал распространения АЧС в Чехии и Германии

В России обвинений в распространении АЧС не признают. Россельхознадзор даже предупредил о возможности слияния зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы и спрогнозировал распространения АЧС в Чехии и Германии. А также заявил о том, что распространение АЧС в Украине угрожает биобезопасности РФ, Беларуси, Польши и других стран Южной и Центральной Европы.

«Благоприятные условия для распространения АЧС в регионе — огромное количество потенциальных вирусоносителей, диких кабанов. Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн особей, что в десять раз больше, чем в России», — отмечают в ведомстве.

Борьба и последствия

Кабинет Министров пытается бороться с АЧС привычными методами. Под председательством министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, где было принято решение о депопуляции диких кабанов в неблагополучных по АЧС областях и областях угрожаемой зоны, в том числе в зоне отчуждения.

Финансировать это должны за счёт резервного фонда госбюджета. Однако, отмечает Дикун, нигде не прописано, как можно уничтожить кабанов в частных охотничьих угодьях. Которых хватает в районах, где зарегистрированы случаи АЧС. Их владельцам болезнь не угрожает, поэтому они крайне неохотно пропускают даже для обследования территории. И уж тем более не допустят для массового отстрела.

При этом АЧС угрожает имиджу Украины как экспортера - в первую очередь свинины, уверен председатель Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Пока всё происходит в дикой природе, болезнь разносит популяция кабана, который заходит к нам из Беларуси или России

Артур Лоза, глава Асоциации свиноводов Украины

«Пока всё происходит в дикой природе, болезнь разносит популяция кабана, который заходит к нам из Беларуси или России. Пока удавалось удерживать это в пограничной области. Глубоко болезнь не проходила», — заявил он.

Но, по словам Лозы, Киевская область — это уже нехороший звоночек, ведь случай был в 5-10 км от Калитянского свинокомплекса, а это 70 тыс. свиней. Их заражение стало бы катастрофой. Если количество случаев заболевания не сократится, это может поставить под угрозу экспорт свинины: никто не захочет покупать продукцию из эпидемиологически небезопасного региона.

Африканская чума свиней — угроза не только для свиноводства, но и для «аграрной Украины» в целом. Мы позиционируем себя как один из крупнейших экспортёров зерна. Так вот, говорят эксперты, АЧС может отобрать и этот канал пополнения бюджета.

Кормовое сырьё — это потенциальная угроза переноса вируса в другую страну. Ни одно поле не застраховано от визита инфицированного дикого кабана

Оксана Юрченко, вице-президент Ассоциации свиноводов Украины

«Ведь кормовое сырьё — это потенциальная угроза переноса вируса в другую страну. Ни одно поле не застраховано от визита инфицированного дикого кабана, который может заразить его своими фекалиями, слюной и др.», — уверена вице-президент Ассоциации свиноводов Оксана Юрченко.

По её словам, поэтому Беларусь, например, в прошлом запретила ввоз кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, не прошедших соответствующую термическую обработку, с территории Сумской области.

Ущерб от второго возможного запрета несопоставим — если свинины Украина в январе-июне 2015 года экспортировала 14,68 тыс. т, то за 2014/2015 маркетинговый год было экспортировано 1.743 тыс. т зерновых. Пока что оснований, чтобы опасения стали реальностью, нет, и до запрета экспорта мяса или зерновых из Украины далеко, говорит Вержиховский. Однако до тех пор, пока государство не начнёт эффективно проверять зараженные регионы и хотя бы само не объявит о регулярных рейдах-проверках, десятки небольших свиноводов будут опасаться потери бизнеса из-за чумы.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствоэкспортопасностьАфриканская чума свиней
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях