Корреспондент.biz,
14 августа 2015, 10:15
Распространение африканской чумы свиней может остановить не только экспорт свинины, но даже стать угрозой для экспорта зерна.
«Мы проверяем весь транспорт, который заезжает на территорию фермы. Дезинфицируем всё, что заносят в свинарник, и требуем от сотрудников тщательно мыться и переодеваться перед рабочим днем. И всё равно понимаем, что 100%-й защиты нам это не гарантирует», — рассказывает владелец небольшой свинофермы в Черниговской области Денис Стеценко.
Риск потерять бизнес, если болезнь окажется на территории свинарника, велик: летальность АЧС — 90-95%
Для него и его коллег-свиноводов сейчас наступили тяжёлые времена — новые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) случаются каждую неделю, пишет Ирина Ходорова в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. А риск потерять бизнес, если болезнь окажется на территории свинарника, велик: по оценкам заместителя главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александра Вержиховского, летальность АЧС — 90-95%.
С 2012 года в Украине было зарегистрированного 30 случаев АЧС в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях. Большинство случаев были зафиксированы на протяжении последнего месяца. Последний — в конце прошлой недели. И если первые случаи, обнаруженные в этом году, были у диких кабанов, то последние — у домашних свиней.
Карта болезни
В основном возбудители болезни попадают к животным через дикую фауну. По словам экспертов, доходит до того, что больное животное может зайти в поля, а потом через собранное там зерно АЧС попадет к домашнему скоту.
Украина не единственная европейская страна, где зафиксирована АЧС. Только в июне этого года в четырёх странах Балтии — Латвии, Эстонии, Литве и Польше — были зафиксированы 89 случаев болезни. По оценкам Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), летом африканская чума активизировалась в пограничном регионе между Латвией и Эстонией, а на эстонских территориях присутствие кабанов-переносчиков АЧС фиксировали и западнее, недалеко от границы с Россией.
Интересное развитие болезни наблюдается на востоке Польши, приводит оценки OIEпрофильный сайт pigua.com: случаи АЧС регистрировались в промежутке 10-15 км вдоль белорусской границы. Тогда как на его балтийском продолжении их не наблюдалось.
О российском происхождении АЧС говорят и в Украине, руководствуясь тем, что случаи болезни также фиксировались преимущественно в приграничных к России и Беларуси районах. Поблизости от польской границы случаев заболевания не было.
Если посмотреть на географию распространения АЧС, то заболевание активизировалось на востоке и на севере, то есть около границы с Россией. У меня вырисовывается аналогия с 2008 годом, когда была война между Россией и Грузией
«Если посмотреть на географию распространения АЧС, то заболевание активизировалось на востоке и на севере, то есть около границы с Россией. У меня вырисовывается аналогия с 2008 годом, когда была война между Россией и Грузией. Тогда в Грузии было обнаружено АЧС, и поголовье с 600.000 уменьшилось до 400.000. Этому, конечно, никто значения не придал, но следующая вспышка АЧС была уже на территории воинской части в России, которая воевала в Грузии», — говорит заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.
Официальные органы менее категоричны, однако Вержиховский также связывает распространение болезни с границей: «У наших соседей другие подходы к безопасности. Например, у нас прописан план действий, если кто-то сообщит о трупе дикого животного, чтобы предотвратить распространение болезни. Аналогов у наших соседей нет».
В России обвинений в распространении АЧС не признают. Россельхознадзор даже предупредил о возможности слияния зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы и спрогнозировал распространения АЧС в Чехии и Германии
В России обвинений в распространении АЧС не признают. Россельхознадзор даже предупредил о возможности слияния зон неблагополучия Эстонии, Латвии и Литвы и спрогнозировал распространения АЧС в Чехии и Германии. А также заявил о том, что распространение АЧС в Украине угрожает биобезопасности РФ, Беларуси, Польши и других стран Южной и Центральной Европы.
«Благоприятные условия для распространения АЧС в регионе — огромное количество потенциальных вирусоносителей, диких кабанов. Согласно данным ФАО, численность кабанов на территории континентальной Европы достигает 4,5 млн особей, что в десять раз больше, чем в России», — отмечают в ведомстве.
Борьба и последствия
Кабинет Министров пытается бороться с АЧС привычными методами. Под председательством министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, где было принято решение о депопуляции диких кабанов в неблагополучных по АЧС областях и областях угрожаемой зоны, в том числе в зоне отчуждения.
Финансировать это должны за счёт резервного фонда госбюджета. Однако, отмечает Дикун, нигде не прописано, как можно уничтожить кабанов в частных охотничьих угодьях. Которых хватает в районах, где зарегистрированы случаи АЧС. Их владельцам болезнь не угрожает, поэтому они крайне неохотно пропускают даже для обследования территории. И уж тем более не допустят для массового отстрела.
При этом АЧС угрожает имиджу Украины как экспортера - в первую очередь свинины, уверен председатель Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.
Пока всё происходит в дикой природе, болезнь разносит популяция кабана, который заходит к нам из Беларуси или России
«Пока всё происходит в дикой природе, болезнь разносит популяция кабана, который заходит к нам из Беларуси или России. Пока удавалось удерживать это в пограничной области. Глубоко болезнь не проходила», — заявил он.
Но, по словам Лозы, Киевская область — это уже нехороший звоночек, ведь случай был в 5-10 км от Калитянского свинокомплекса, а это 70 тыс. свиней. Их заражение стало бы катастрофой. Если количество случаев заболевания не сократится, это может поставить под угрозу экспорт свинины: никто не захочет покупать продукцию из эпидемиологически небезопасного региона.
Африканская чума свиней — угроза не только для свиноводства, но и для «аграрной Украины» в целом. Мы позиционируем себя как один из крупнейших экспортёров зерна. Так вот, говорят эксперты, АЧС может отобрать и этот канал пополнения бюджета.
Кормовое сырьё — это потенциальная угроза переноса вируса в другую страну. Ни одно поле не застраховано от визита инфицированного дикого кабана
«Ведь кормовое сырьё — это потенциальная угроза переноса вируса в другую страну. Ни одно поле не застраховано от визита инфицированного дикого кабана, который может заразить его своими фекалиями, слюной и др.», — уверена вице-президент Ассоциации свиноводов Оксана Юрченко.
По её словам, поэтому Беларусь, например, в прошлом запретила ввоз кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, не прошедших соответствующую термическую обработку, с территории Сумской области.
Ущерб от второго возможного запрета несопоставим — если свинины Украина в январе-июне 2015 года экспортировала 14,68 тыс. т, то за 2014/2015 маркетинговый год было экспортировано 1.743 тыс. т зерновых. Пока что оснований, чтобы опасения стали реальностью, нет, и до запрета экспорта мяса или зерновых из Украины далеко, говорит Вержиховский. Однако до тех пор, пока государство не начнёт эффективно проверять зараженные регионы и хотя бы само не объявит о регулярных рейдах-проверках, десятки небольших свиноводов будут опасаться потери бизнеса из-за чумы.
***
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.