В России уже строят планы на еще неполученные от Украины $3 млрд долга

Корреспондент.biz, 27 августа 2015, 19:00
270
18029
В России уже строят планы на еще неполученные от Украины $3 млрд долга

Минфин РФ планирует направить в развитие инфраструктуры российской экономики средства, вложенные в бумаги Украины.

Россия планирует направить $3 млрд, которые намерена получить от Украины в декабре, на развитие инфраструктуры, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Также он в очередной раз напомнил, что Россия является официальным кредитором Украины, поэтому не согласится на реструктуризацию госдолга. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 1".

"Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возврат средств, которые мы должны получить в конце текущего года, эти средства пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы", - сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что, исходя из этого, Россия будет настаивать на незыблемости договоренностей с Украиной в отношении возврата средств Фонда национального благосостояния, вложенных в украинские бумаги.

"Долг перед РФ не является коммерческим, мы предоставили средства Украине под нерыночные проценты. Когда предоставлялись средства Фонда национального благосостояния, то мы их предоставляли под 5% годовых, это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам", - сказал он.

Министр отметил, что вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, "государствами, как Россия, рассматривается отдельно" от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами.

В то же время он вновь отметил, что РФ не намерена менять условия погашения украинского долга.

"Мы не пойдем на реструктуризацию, мы не пойдем на изменение порядка и правил, по которым были предоставлены средства Фонда национального благосостояния. Мы и так пошли навстречу коллегам из Украины - мы не пошли на досрочное взыскание средств, несмотря на нарушение условий соглашения о предоставлении средств ФНБ", - сказал Силуанов.

"С другой стороны, мы всегда настаивали и будем дальше требовать от Украины выполнения в полном объеме обязательств, которые были ею взяты при предоставлении средств ФНБ. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере $3 млрд с учетом уплаты процентов", - отметил он.

Напомним, в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление Минфина Украины и Комитета кредиторов сообщило о достижении договоренности о списании 20% номинала украинского долга. При этом в сообщении агентства говорилось о том, что Украина попросила Россию согласиться на эти же условия списания долга.

Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что РФ не стоит ждать лучших условий погашения долга, чем получат другие ее кредиторы. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы", - сказал он, открывая внеочередное заседание правительства в четверг.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияУкраинагосдолгреструктуризация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях