Пиву отказать. Признание пива алкоголем негативно отразится на отрасли

Корреспондент.biz, 2 сентября 2015, 15:07
101
10473
Пиву отказать. Признание пива алкоголем негативно отразится на отрасли
Фото: Дмитрия Никонорова
Мелкие производители пива, в частности пабы с пивоварнями, надеются на смягчение лицензионного законодательства

Признание пива алкогольным напитком заставляет пивоваров останавливать производство и может привести к росту цен.

С недавних пор директор департамента благоустройства Киевской городской государственной администрации Дмитрий Белоцерковец проводит вечернее время нестандартно - после 23:00 он отправляется в рейд по столичным киоскам и пытается купить пиво, пишет Олег Алексеенко в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года.

«Это своеобразная проверка, поскольку продавать спиртное после 23:00 в МАФах столицы запрещено», — замечает он.

Если пенное всё же продадут, то к собственнику объекта будут применены жёсткие санкции - аннулируют все разрешения, а сам МАФ демонтируют.

Многодневные проверки чиновника свидетельствуют о неплохой ситуации - во многих киосках не только не продают спиртное, но и проводят с потенциальными покупателями разъяснительную работу. Но бывают и исключения.

«В двух киосках мне продали запрещённый товар», — говорит чиновник.

По словам Белоцерковца, подобные проверки постоянно проводят и представители районных госадминистраций. Таким образом город старается заставить владельцев киосков соблюдать закон.

Повысили в статусе

Продавать пиво в вечернее время в столице запрещено с 1 июля, после того как напиток законодательно приравняли к алкогольным. Это произошло благодаря изменениям в Налоговом кодексе, принятым в декабре прошлого года. Народные избранники подсчитали, что производство и продажа пива нуждаются в гораздо более жёстком контроле.

Например, производителей обязали оформить дополнительные лицензии - на выпуск, оптовую и розничную (в случае если производитель торгует пивом в розницу) торговлю, а также на экспорт или импорт. Причём некоторые из таких разрешений довольно дорогие. На оптовую продажу стоимость разрешения составляет 500 тыс. грн в год.

Лицензию на торговлю ценой 8 тыс. грн в год на каждый отдельный указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат должны также заплатить торговые точки, которые хотят торговать этим напитком в розницу. На территории сёл и посёлков такая лицензия стоит 500 грн в год.

При этом если в пивном киоске кассового аппарата до сих порт нет, для получения лицензии и возможности торговать его нужно обязательно установить. Если же у торговца есть лицензия на продажу алкогольных напитков, то отдельная лицензия на розничную торговлю пивом не нужна.

Производителям пива, как и их коллегам, выпускающим другие спиртные напитки, с начала июля запрещено также рекламировать свою продукцию до 23:00 по телевизору

Производителям пива, как и их коллегам, выпускающим другие спиртные напитки, с начала июля запрещено также рекламировать свою продукцию до 23:00 по телевизору. Единственная лазейка, которой активно пользуются коллеги по цеху, — это спонсорская поддержка различных мероприятий, шоу либо телепередач.

В рестораны и бары нельзя теперь поставлять фирменную посуду — брендированные холодильники, зонтики, мебель, бокалы, пепельницы (курить разрешено на летних площадках) и пр.

Химическая реакция

Участники рынка в большинстве своём законодательным изменениям не обрадовались.

«Следует отметить, что применение многих регуляторных норм к пивоварению не только нерационально, но зачастую просто бессмысленно с технической точки зрения. Этот закон был написан в своё время для регулирования производства и оборота именно спирта, а также напитков, изготовляемых с добавлением спирта», — замечает Валентин Бойницкий, директор по корпоративным связям пивоваренной компании Efes Ukraine.

Бойницкий считает, что строгий учёт и контроль в данном случае необходим скорее для борьбы с потенциальным нелегальным оборотом, который для алкогольной отрасли действительно представляет большую проблему. По оценкам самих производителей крепких напитков, около 30-40% отрасли находится в тени, что влечёт за собой как риски для здоровья потребителей, так и неуплату налогов в огромном объёме.

В то же время производство пива кардинально отличается от выпуска алкогольных напитков: алкоголь в пиве возникает не путём добавления спирта, а благодаря натуральному брожению.

Эксперт: Поддельного пива на рынке Украины не существует, поскольку пивоваренная технология настолько сложна, а производство столь громоздко, что представить себе подпольный пивзавод или какой-нибудь «подпольный цех по розливу пива» нереально

«Поддельного пива на рынке Украины не существует, поскольку пивоваренная технология настолько сложна, а производство столь громоздко, что представить себе подпольный пивзавод или какой-нибудь «подпольный цех по розливу пива» нереально», — говорит Бойницкий.

Недовольны многие производители и введением лицензии на торговлю пивом. Ведь если крупные компании могут её приобрести, то для небольших предприятий это непозволительная роскошь.

«Сейчас большой популярностью пользуются пабы, которые угощают посетителей собственным пивом, — поясняет Ольга Насонова, генеральный директор компании Ресторанный консалтинг. — И никто из заведений пока не приобретал дорогостоящую лицензию на оптовое производство, но и не отказался от пивоварения».

«Многие наши посетители приобретают наши напитки и даже берут их в розлив домой. Если мы начнём предлагать им пенное исключительно известных торговых марок, то потеряем не меньше двух третей постоянных клиентов. А это может привести к закрытию ресторана», — замечает в разговоре с Корреспондентом владелец одного из столичных пабов.

Собеседник издания добавляет, что он и рад бы купить лицензию, но сумма 500 тыс. грн для него неподъёмная. Поэтому ресторатор пока не прекращает производство напитка даже несмотря на то, что нарушает закон. Подобным образом пока работают все его коллеги, и, что самое странное, налоговая к ним почему-то не приходит.

Заняли выжидательную позицию и бизнесмены, только планирующие открывать новые пабы с пивоварнями.

«Я закупил специальное оборудование в Италии, позволяющее производить около 300 л пенного в день. Но пока его не запускаю», — подчёркивает пивовар из Коломыи Роман Крутко.

Предприниматель говорит, что некоторые небольшие заводы также вынуждены были остановиться. В качестве примера Крутко приводит такие компании, как Верховинский пивовар, Львовский Кумпель, Надвирнянская пивоварня и пр.

Работу Житомирского пивзавода приостановила и компания Житомирпиво.

Крутко сетует, что новые правила работы были введены в самое неблагоприятное время — летом, когда спрос на пиво традиционно возрастает. Более того, в этом году погода благосклонна к производителям: с середины июля по середину августа продажи пива, по подсчетам Крутко, выросли примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Поэтому многие мелкие производители, остановившие работу, терпят огромные убытки.

Теряют все

От налоговых нововведений пострадала вся индустрия, поскольку изменились правила игры для всех участников пивного рынка без исключения, отмечает Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

«Мелкие киоски будут закрываться, так как они не смогут позволить себе покупку лицензии, затраты на установку и обслуживание кассового аппарата, особенно на фоне падения реальных доходов и покупательной способности населения. Соответственно, это приведёт к снижению объёмов производства и налоговых поступлений в бюджет страны», — замечает Шевченко.

Пиво, по признанию производителей, — это импульсная покупка, за которой отдельно не едут в крупный супермаркет. Поэтому доступность напитка для потребителей гарантирует рост продаж. Шевченко апеллирует к опыту российского рынка, где после закрытия киосков потребители не стали активно приобретать напитки в организованной рознице.

«Произошло просто падение рынка пива в целом», — замечает он.

Солидарен с коллегой и Бойницкий. С учётом нынешних событий в стране, снижения покупательной способности и ухудшения потребительских настроений, эксперт не видит объективных предпосылок для роста рынка в обозримом будущем.

О падении потребительских настроений украинцев говорят и в GfKUkraine. По данным компании, несмотря на то что в июне по сравнению с маем они улучшились на 3,3 п и составили 48,8 п, в предыдущие месяцы ситуация была не столь радужной. Например, в феврале по сравнению с январём потребительские настроения украинцев снизились на 4,8 п — до показателя 41,1.

«А после введения новых законодательных ограничений, которые однозначно неблагоприятно скажутся на и без того падающей отрасли, рынок по результатам 2015 года может сократиться ещё на 15-20%. Неизбежно также и дальнейшее повышение цен на пиво», — прогнозирует Бойницкий.

В то же время пивовары надеются, что новации, вступившие в силу с 1 июля, могут быть отменены. 14 июля Верховная Рада со второй попытки приняла законопроект (№ 2971-д), согласно которому стоимость лицензии на оптовую продажу пива, в частности для мини-пивоварен, предлагается снизить с 500 тыс. до 30 тыс. грн в год.

Эти нормы, по словам автора законопроекта, главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, коснутся только тех производителей, которые выпускают и продают не более 3.000 гл в год. Сейчас, по подсчетам аналитиков, в Украине работают около 160 таких мини-пивоварен.

Сейчас производители активно сотрудничают с чиновниками Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов

Оптимистично настроен и Крутко. По его данным, сейчас производители активно сотрудничают с чиновниками Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов.

«Мы согласны на повышение акциза с 1,0 до 1,5 грн на бутылке, но против этого выступают крупные операторы», — поясняет Крутко.

В любом случае, подчёркивает Шевченко, принятие изменения в закон зависит от Верховной Рады. И удастся ли пивоварам договориться ещё и с ними, покажет голосование законопроекта во втором чтении.

***

Этот материал опубликован в №33-34 журнала Корреспондент от 27 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаалкогольпроизводствопивозаконодавство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях