Украина покупает электричество у РФ, хотя потребности уже нет - эксперт

Корреспондент.biz, 22 сентября 2015, 08:55
102
9001
Украина покупает электричество у РФ, хотя потребности уже нет - эксперт
Фото: Корреспондент.net
За счет импорта Минэнерго пытается сбалансировать экономику госпредприятия Укринтерэнерго

Решение о целесообразности импорта продиктованы интересами госкомпании Укринтерэнерго, считает аналитик.

Украина продолжает импорт электроэнергии из России, несмотря на отсутствие потребности в нем, заявил глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

"Сегодня у Украины отсутствует острая необходимость в импорте электроэнергии из России. В энергосистеме Украины отсутствует дефицит мощности", - сказал он.

По его мнению, при принятии решения о целесообразности импорта учитываются интересы одной госкомпании – Укринтерэнерго, и не оцениваются негативные последствия для украинской генерации. Блоки украинских электростанций на газовых марках угля простаивают, генерирующие предприятия несут убытки.

"За счет импорта электроэнергии из России Министерство энергетики и угольной промышленности пытается сбалансировать экономику государственного предприятия Укринтерэнерго, которое несет убытки от поставки электроэнергии в Крым", - считает он.

Ранее бывший член Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, а ныне исполнительный директор ИК Concorde Capital Андрей Герус заявлял, что Украина теряет на каждом киловатте электроэнергии, поставленном в Крым, около 10 копеек. Государственное предприятие Укринтерэнерго реализует электроэнергию в Крым по цене около 1,13 грн за кВтч, покупая ее по 1,23 грн за кВтч. При этом только в августе Украина отпустила полуострову порядка 470 млн кВтч.

По итогам января-июля 2015 года предприятия тепловой генерации Украины работали с отрицательной рентабельностью – минус 13%. За это время тариф тепловой генерации уменьшился на 8% по сравнению с показателем IV квартала 2014 года. Задолженность госпредприятия Энергорынок перед тепловой генерацией за поставленную электроэнергию на 31 августа 2015 года составлял 7,8 млрд грн.

При этом Украина продолжает закупать электроэнергию у российских производителей и рассчитывается с ними на 100%.

Контракт на импорт электроэнергии был заключен в 2014 году между украинским госпредприятием Укринтерэнерго и российским Интер РАО.

Напомним, в конце августа НЭК Укрэнерго сообщила, что Украина приостановила импорт электроэнергии из России, который до этого осуществлялся по контракту между Укринтерэнерго иИнтер РАО.

Через две недели, 7 сентября, появилось сообщении о возобновлении импорта электроэнергии из России, но уже дороже на 5,6%.

ТЕГИ: Украина-РоссияэлектроэнергияИмпортРФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях