Украину ждет обвал рынка легального алкоголя – производители

Корреспондент.biz, 24 сентября 2015, 14:00
77
8133
Украину ждет обвал рынка легального алкоголя – производители
Фото: пресс-служба МВД
Количество фальсификата резко вырастет, говорят эксперты

Власть эффективно борется с теневыми схемами на алкогольном рынке, но есть угроза роста контрафакта.

Уже сегодня эксперты прогнозируют серьезный обвал легального алкогольного рынка и снижение объемов производства. Такое заявление прозвучало на встрече членов Ассоциации легальных производителей алкоголя.

Главной причиной называют планируемый рост акцизов. Согласно проекту налоговой реформы, акцизы на водку в следующем году могут вырасти на 50% – с 70,53 грн до 105,8 грн за литр стопроцентного спирта.

"Новые размеры ставок идут вразрез с темпами роста экономики и покупательской способностью населения, для которого очередное подорожание продукции окажется неподъемным", - говорится в заявлении Ассоциации.

Производители также утверждают, что авторы проекта не проводили консультации с участниками рынка и не учли его специфику.

"Мы не против повышения акцизов, но оно должно проходить в пределах темпа роста доходов населения. В противном случае это приведет к увеличению теневого рынка", – отметил глава Ассоциации Андрей Ахтанин.

По словам представителей ассоциации, за последние полгода доля теневого бизнеса впервые за несколько лет начала сокращаться, с 40 до 18%, упав более чем вдвое. Однако новые акцизы могут обнулить это достижение, и количество фальсификата резко вырастет, говорят эксперты.

"Таким образом, резкий рост акциза приведет не к повышению, а к снижению поступлений в госбюджет", - предрекают в Ассоциации.

Вместо необдуманного повышения нагрузки на потребителя, представители отрасли предлагают правительству активнее бороться с недобросовестными плательщиками НДС.

"На сегодняшний день суммы неуплат исчисляются сотнями миллионов гривен", - подчеркнули в Ассоциации. Эксперты также напомнили об электронной акцизной марке, как эффективном, но так и не внедренном способе борьбы с контрафактом.

Чтобы противостоять теневому бизнесу, операторы рынка легального алгоколя договорились объединить усилия, заявляют в Ассоциации. Также на встрече отметили эффективность шагов, которые в последнее время предпринимаются Госфискальной службой для детенизации рынка.

Участники конференции подчеркнули, что сегодня "наконец-то видят не просто декларируемую на словах, а реальную борьбу с контрафактной продукцией и с оптимизацией налоговых отчислений".

С выводами экспертов согласен и Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации Укрводка.

"После поднятия минимально рекомендованной цены нелегальным производителям стало сложнее сбывать свою продукцию, и они пытаются вернуться к «старым правилам игры", - считает он.

По его данным, на август 2015 года торговцев алкоголем ниже установленной цены оштрафовали более чем на 340 тысяч гривен.

В Мариуполе разоблачили подпольный спиртзавод

ТЕГИ: алкогольводкаакцизконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях