В Украине вырос профицит платежного баланса

Корреспондент.biz, 30 сентября 2015, 20:08
88
8506
В Украине вырос профицит платежного баланса
Фото: Корреспондент.net
По итогам восьми месяцев дефицит платежного баланса сократился до 349 миллионов долларов

Сведенный баланс вырос до 513 миллионов долларов в августе 2015 года.

Профицит сведенного платежного баланса Украины в августе 2015 года вырос до 513 с 438 миллионов долларов в июле. Такие предварительные данные обнародованы на сайте Национального банка Украины (НБУ) в среду, 30 сентября.

Регулятор отмечает, что в целом по итогам восьми месяцев дефицит платежного баланса сократился до 349 миллионов долларов, что более чем в 13 раз лучше показателя января-августа-2014.

Согласно данным НБУ, сальдо текущего счета платежного баланса в августе осталось позитивным – 60 миллионов долларов против 65 миллионов долларов в июле, несмотря на увеличение дефицита внешней торговли товарами до 229 со 138 миллионов долларов месяцем ранее.

"Низкая база сравнения прошлого года в результате эскалации военного конфликта на востоке Украины должна определяющее влияние на все относительные показатели составляющих текущего счета", – отмечается в макроэкономическом обзоре НБУ.

В частности, темпы падения экспорта в августе упали до 28% с 35,3% месяцем ранее, импорта – до 27,2% с 36,3%.

В НБУ добавляют, что в августе профицит торговли услугами (160 миллионов долларов) остался почти без изменений по сравнению с предыдущими месяцами. В годовом измерении снижение экспорта и импорта услуг замедлилось до 17% и 19% соответственно.

На снижение годовых темпов падения экспорта услуг повлияло, кроме базы сравнения, увеличение объемов экспорта по статье "трубопроводном транспорте" (на 42%) благодаря снятию Россией ограничений на транспортировку газа через территорию Украины.

В целом с начала года негативное сальдо текущего счета составило 133 миллиона долларов, что в 17,6 раз лучше показателя восьми месяцев 2014 года. В частности, дефицит во внешней торговле товарами сократился в 2,1 раза – до 1,86 миллиарда долларов

Как сообщал Корреспондент.net, платежный баланс Украины в январе-июле 2015 года сведен с дефицитом 862 млрд долларов, что почти в 5,3 раза меньше дефицита в прошлом году,

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: дефицитплатежный балансНБУНацбанкэкономика Украиныукраинская экономикапрофицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях