Корреспондент.biz,
21 октября 2015, 12:59
Достигнутая договорённость о снижении цены на российский газ и успешный реверс из Европы не сделают ниже тарифы для населения.
На прошлой неделе в Украине официально стартовал отопительный сезон, пишет Андрей Свирид в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Ещё 7 октября в ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк обязал центральные и местные органы власти принять решения о начале подачи тепла в соответствии с установленными нормативами.
Поскольку вторая неделя октября в Украине выдалась на редкость холодной и среднесуточная температура опустилась ниже нормативных +8 градусов, в большинстве украинских городов батареи начали теплеть.
Такая щедрость местных властей, по мнению экс-министра ЖКХ и почётного председателя ВОО Союз собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, во многом объясняется приближающимися местными выборами.
«Кандидаты будут делать всё возможное, чтобы вовремя войти в новый отопительный сезон», — говорит Кучеренко.
При этом экс-министр уверен, что Украина перезимует, — вопрос лишь в том, во сколько стране и потребителям это обойдётся.
Договорённости с Россией
25 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором утвердил скидку на газ для Украины в размере $ 24,6 за 1 тыс. куб. м за счёт снижения экспортной пошлины.
Таким образом, цена российского голубого топлива для украинского рынка в четвёртом квартале составит $ 227,4 за 1 тыс. куб. м. После такого дисконта мы будем получать топливо из России по цене, сравнимой с ценой на газ для сопредельных с Украиной стран ЕС.
Напомним, что с 1 июля закупка газа осуществлялась только по реверсу у европейских компаний из-за неопределённости условий поставок российского топлива. За день до этого встреча в формате Украина – ЕС – Россия, на которой обсуждались переходные условия поставок российского газа в Украину на период до 31 марта 2016 года (так называемый зимний пакет), завершилась безрезультатно.
Тогда Газпром настаивал на цене на третий и четвёртый кварталы на уровне $ 287,15 и $ 262,5 за 1 тыс. куб. м соответственно. При этом максимум, на что соглашалась российская сторона, — это сохранить цену второго квартала, которая составляла $ 247,2 за счёт частичного снижения экспортной пошлины.
Но Нафтогаз настаивал на полном обнулении российской экспортной пошлины. При такой скидке цены должны были бы составить $ 201 и $ 183,75 за 1 тыс. куб. м. Поэтому цену $ 227,4 можно считать компромиссной.
26 сентября Украина, РФ и Еврокомиссия парафировали новый зимний пакет о поставках газа в Украину на период с октября 2015 по март 2016 года
Уже 26 сентября Украина, РФ и Еврокомиссия парафировали новый зимний пакет о поставках газа в Украину на период с октября 2015 по март 2016 года. В пакете предусмотрены обязательства Украины по закачке в октябре в подземные хранилища 2 млрд куб. м российского газа. Для этого украинское правительство перевело $ 500 млн на счета Нафтогаза. В свою очередь Нафтогаз из этих денег сделал предоплату Газпрому в размере $ 234 млн.
В результате, как отрапортовал председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер, с 10:00 12 октября после трёхмесячного перерыва Россия возобновила поставки газа в Украину.
Как заявил на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, «мы запросили у Газпрома максимальный режим поставки в объёме 114 млн куб. м газа в день. В течение месяца рассчитываем получить из РФ порядка 2,2 млрд кубометров. Сейчас [по состоянию на 12 октября] в украинских подземных хранилищах уже есть 15,8 млрд куб. м газа - как украинского, так и полученного по реверсу из Европы».
По словам Демчишина, к концу месяца министерство планирует выйти на газовые запасы на уровне 17-18 млрд куб. м, что даже больше прошлогоднего показателя.
Всего же бюджет финансирования нового зимнего пакета составляет $ 1,3 млрд. Предполагается, что около $ 800 млн из них Украина займет у ЕБРР ($ 300 млн) и Всемирного банка ($ 500 млн).
Сотрудничество с Европой
Примерно треть от своей потребности в голубом топливе Украина удовлетворяет за счет реверса. В частности, ещё в начале сентября 2014 года был открыт словацкий реверсный маршрут и подписан первый прямой договор интерконнекта (объединения сетей) между Укртрансгазом и европейской Eustream.
17 декабря прошлого года Укртрансгаз и компания Gaz-System подписали договор об интеграции ГТС Польши и Украины (в частности, о строительстве нового интерконнектора, позволяющего Украине увеличить импорт газа из Европы).
И, наконец, в середине июля этого года в Хорватии 15 стран ЕС и Энергетического сообщества стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, включая Украину, подписали Меморандум об интеграции газовых рынков и диверсификации источников поставок.
В результате в январе-сентябре 2015-го было импортировано 8,8 млрд куб. м реверсного топлива (кстати, поставки газа из РФ составили всего 3,8 млрд куб. м). По данным Укртрансгаза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реверсные поставки возросли в четыре раза. Правда, основной объём, 8,25 млрд куб. м, поступил из Словакии. Через Польшу с начала года было импортировано всего около 100 млн куб. м газа (несмотря на подписанное соглашение с Gaz-System, с мая поставки были приостановлены и возобновились лишь 13 октября).
С затруднениями происходили и реверсные поставки газа из Венгрии: в конце сентября прошлого года эта страна прекратила реверс после визита представителей Газпрома. Хотя 10 января 2015-го поставки были возобновлены, и реверс венгерского газа с того момента составил около 400 млн куб. м.
Но нужно сказать, что многие специалисты уже поставили под вопрос выгодность реверсных поставок как таковых. Как отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, обнародованные данные Нафтогаза за второй квартал свидетельствуют, что компания понесла убытки от покупки реверсного газа.
«При средней цене на него $ 275 за 1 тыс. кубометров компания приобрела 2,68 млрд куб. м на $ 737 млн. При этом Газпром соглашался на цену $ 247 за 1 тыс. куб. м. Тот же объём можно было бы приобрести за $ 662 млн», — поясняет Корольчук.
Признание Нафтогазом переплаты $ 75 млн означает не просто развенчание мифа о дешевизне газа из ЕС. Таким образом может быть дискредитирована сама идея реверсных поставок из Европы как альтернативы российскому газу
По мнению эксперта, признание Нафтогазом переплаты $ 75 млн означает не просто развенчание мифа о дешевизне газа из ЕС. Таким образом может быть дискредитирована сама идея реверсных поставок из Европы как альтернативы российскому газу.
Косвенно выводы Корольчука подтверждает тот факт, что сразу после подписания нового зимнего пакета Украина сократила реверс через Словакию почти в 3,5 раза.
Тарифообразование
Впрочем, достигнутая договорённость о снижении цен на российский газ и успешный реверс из Европы обеспечат лишь достаточное ресурсное наполнение рынка и никак не отразятся на тарифах на газ и отопление для населения. Они уже установлены мартовскими постановлениями НКРЭКУ, начали действовать с 1 октября и будут действовать до 1 марта 2016 года.
Потребность населения в газе для отопления, подогрева воды и приготовления еды на период с 1 апреля этого года по 31 марта 2016-го прогнозируется на уровне 21,3 млрд куб. м.
Из них 12,8 млрд куб. м — объём газа собственной добычи, который Нафтогаз закупит по цене ниже рыночной (1.590 грн за 1 тыс. куб. м). Потребность в остальных 8,5 млрд куб. м будет покрываться за счёт импортного газа ($ 227,4 или примерно 5.200 грн за 1 тыс. кубометров).
По полной цене (7.188 грн за 1 тыс. куб. м) населению продаётся всего 27% от необходимого объёма газа. В основном и население, и предприятия теплокоммунэнерго получают топливо по льготным ценам.
«Тарифы сейчас сбалансированы с объёмами потребления по разным категориям. Экономика вопроса очень простая: если мы снизим тарифы на одну из услуг, то будем вынуждены повысить их на другие», — категорично заявил Демчишин.
Поэтому вполне вероятно, что в комплекте с ресурсным наполнением рынка Украина получит и кризис неплатежей за услуги ЖКХ. По прогнозам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, уровень неплатежей может возрасти до 20-25% (по состоянию на 1 сентября этого года суммарная задолженность населения, теплокоммунэнерго, промпредприятий и генерирующих компаний за потреблённый природный газ перед Нафтогазом составляла 7,5 млрд грн; с учётом долгов прошлых лет задолженность достигла 33,3 млрд грн).
Кроме того, ряд экспертов оспаривают саму формулу расчёта розничной цены на газ для населения. По мнению Кучеренко, она базируется на недостоверных данных о балансе газа и не учитывает потери тепла, технологические потери, отпуск газа без счётчиков и т. п.
Взаимозачёт
Украина потратит на импортный газ в зимнем сезоне 2015/2016 $ 1,3 млрд, или примерно 30 млрд грн. Интересно, что ровно столько же Фонд госимущества Украины планирует получить от приватизации крупнейших госактивов в следующем году.
***
Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.