Металлурги забраковали проект закона о железнодорожном транспорте

Корреспондент.biz, 29 октября 2015, 09:00
3
946
Металлурги забраковали проект закона о железнодорожном транспорте
Фото: со страницы Укрзализныци в Facebook
Проект был разработан без консультаций с участниками отрасли и без учета их позиции

Документ содержит много спорных моментов и требует серьезной доработки, считают операторы рынка перевозок.

Законопроект "О железнодорожном транспорте" не учитывает большинство замечаний перевозчиков, и поэтому его необходимо вернуть на доработку в Министерство инфраструктуры. Об этом заявил президент объединения Металлургпром Александр Каленков.

Он призвал представителей бизнеса добиваться пересмотра законопроекта, подготовленного чиновниками МИУ без учета позиции отрасли и реалий существующего рынка железнодорожных перевозок.

"Я призываю всех отписаться на Кабинет Министров и секретариат, что большая часть замечаний не была учтена, а обсуждения носили формальный характер и большая просьба вернуть на доработку в МИУ. Тогда у министерства будут законные обстоятельства опять вернуться за стол переговоров и провести повторную дискуссию", - подчеркнул Каленков.

По его словам, практически все перевозчики высказались против поданного министерством инфраструктуры закона в существующей редакции, поскольку в нем много спорных моментов.

"Есть ряд спорных вопросов: какая будет тяговая составляющая, инвестиционная. Как будет осуществляться контроль за использованием средств от инвестиционной составляющей тарифа. Нужно в законе прописать конкретные механизмы. Все заинтересованы в том, чтобы инфраструктура развивалась, чтобы бизнес вкладывал и в тягу и в инфраструктуру. Я понимаю, что легче пропустить закон рамочный и убрать оттуда все дискуссионные пункты и потом сказать, что потом доработаем. Но по моему опыту, любая двузначность потом используется в пользу государства", - сказал президент Металлургпрома.

Ранее законопроект раскритиковали в Федерации работодателей транспорта Украины. В частности, руководитель комитета железнодорожного транспорта Федерации Дмитрий Демидович выразил мнение, что предложенный Мининфраструктуры проект приведет к ухудшению условий ведения бизнеса в Украине, поскольку даст проверяющим органам еще одну формальную возможность давления практически на любое крупное предприятие в Украине.

В целом в своей критике эксперты отмечают, что документ содержит значительное количество положений, которые создают почву для коррупции и будут препятствовать развитию транспортной инфраструктуры. В частности, в законопроекте отсутствует понятный механизм для инвестирования в общую инфраструктуру и возможность контроля своих вложений со стороны бизнеса. В то время как Укрзализныця получает монопольное право на проектирование и строительство этой инфраструктуры.

Кроме того, определение тарифа будет проводиться НКРТ без обсуждения с представителями отрасли. При этом в законе не указан механизм их определения и сроки пересмотра.

Наконец, в проекте отсутствуют четкие условия либерализации тяги и понятной системы взаимодействия между "Оператором инфраструктуры", "Перевозчиком" и "Оператором подвижного состава", заявляют эксперты.

Как сообщалось, проект закона Украины "О железнодорожном транспорте" Министерство инфраструктуры передало на рассмотрение в Кабинет министров.

Ж/д ребус. Как сделать поезда доступными и рентабельными

ТЕГИ: транспортзаконопроектжелезная дорогаМинистерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях