UA
 

Пан или пропал. Как ЗСТ с ЕС отразится на различных отраслях

Корреспондент.biz,  26 января 2016, 17:05
155
21285
Пан или пропал. Как ЗСТ с ЕС отразится на различных отраслях
Фото: Getty Images
Закрепиться на европейском рынке украинским производителям будет непросто

Как отразится действие ЗСТ с ЕС на развитии украинского бизнеса, Корреспонденту рассказали представители ряда отраслей.

Материал размещен в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года.

Сергей Боровик, директор по маркетингу группы компаний АИС

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС в сфере автомобильного транспорта подразумевает постепенное снижение ввозной импортной пошлины на автомобили. В частности, по легковым машинам она сведется к нулю в течение десяти лет — уже с 1 января 2016 года ставка равна 9,1% вместо 10%.

Кроме того, снижается экспортная пошлина, и уже через шесть лет наши производители смогут экспортировать в ЕС автомобили с пошлиной 0% при условии уровня локализации производства в Украине более 60%. Поэтому в средне- и долгосрочной перспективе все стороны только выиграют. Импортёры смогут снижать цены для покупателей, а у производителей появится шанс получить инвестиции и выпускать машины как на экспорт в ЕС, так и по более доступным ценам для внутреннего рынка.

Договорённости с ЕС включают гармонизацию технических стандартов и сертификационных процедур, а также введение с 1 января 2016-го экостандартов Евро-5 (импорт и реализация автомобилей, произведённых не ранее 2010 года), а с 1 января 2018-го — Евро-6 (для произведённых не ранее 2015 года). Поэтому импорт старых б/у машин будет ограничен, что также является положительным моментом.

Именно импорт б/у автомобилей сегодня — главная проблема для развития как официальных импортёров/дилеров, так и производителей. Многократное занижение таможенной стоимости, уклонение от уплаты налогов, нарушение требований по экостандартам, рассадник коррупции, десяток различных схем контрабанды — всё это процветает в последние годы в полулегальном бизнесе по б/у-импорту.

Пресс-служба корпорации УкрАвто

Подписание экономической части соглашения договора о свободной торговле с ЕС означает, что на большинство товаров, импортируемых из стран Евросоюза, в том числе и на автомобили, ввозная пошлина будет уменьшена или вообще обнулена. Соответственно, машины отечественного производства окажутся в более сложных конкурентных условиях.

К сожалению, снятие таможенных ограничений на перемещение товара ещё не означает, что наш товар, в том числе автомобили, получат преимущество на европейском рынке. Кроме жёсткого технического регламента украинский производитель, во-первых, находится в неравных условиях на финансовом рынке: стоимость кредитных ресурсов в Украине в разы выше, чем в Европе. Во-вторых, в Украине и Европе совершенно неравные инвестиционные и производственные условия деятельности предприятий.

Поэтому правительству, вероятно, стоит принять незамедлительные меры по изменению государственной экономической политики, в результате которых будут не только ликвидированы барьеры на пути перемещения товара из ЕС в Украину, но и созданы равные с Европой финансовые и экономические условия для производства этого товара.

При призыве соблюдать «равные и честные конкурентные условия» все страны Европы, особенно восточноевропейские государства, в своём законодательстве имеют целый арсенал инструментов господдержки промышленности, привлечения и защиты инвестиций, который позволяет существенно снизить затраты на создание новых мощностей и, главное, удешевить выпускаемую продукцию на 10-12% по сравнению с украинской. А с учётом стоимости кредитных ресурсов - и на все 20%.

В существующих условиях экономической политики Украины сама по себе автомобильная промышленность страны, как и всё машиностроение, осуществлять свою деятельность, а тем более развиваться и инвестировать не сможет.

Роман Курашев, директор по маркетингу группы Метинвест

Для металлургов заключение Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС не привело к каким-либо количественным или качественным изменениям в режиме торговли. Мы открыто торгуем с Евросоюзом с момента вступления Украины в ВТО, после отмены квот на поставку металлопродукции. Тогда появилась возможность продавать продукцию в любых объёмах.

Не опасаемся мы и технических ограничений, поскольку продукция Метинвеста соответствует всем европейским стандартам качества. Мы уже много лет присутствуем на европейских рынках, и никаких технических барьеров для нас нет. Для Метинвеста это самый больший рынок сбыта.

В то же время соглашение не создаст предпосылок для массового прихода на украинский рынок европейских производителей. Им будет тяжело конкурировать с нами по цене на небольшом рынке.

Больше плюсов от заключения Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС мы ожидаем в долгосрочной перспективе, после заключения ряда договоров на уровне государства.

Хорошим дополнением к соглашению, например, может стать присоединение Украины к региональной конвенции Пан-евросредиземноморских правил преференций. Это даст возможность применять принцип диагональной кумуляции, который позволяет при изготовлении товара использовать сырьё и комплектующие из разных стран. При этом страной происхождения считается та, где осуществлена последняя переработка или обработка товара. Применение правил позволит украинским металлургам беспошлинно поставлять продукцию, изготовленную на европейских заводах, в страны вне ЕС.

Cейчас, например, Метинвест поставляет полуфабрикат на свои перекатные заводы в Болгарию, Италию и мог бы экспортировать готовую продукцию в страны Северной Африки. Но это совершенно невыгодно, поскольку конечная продукция не считается произведенной в ЕС, и в африканских странах облагается ввозной пошлиной в размере 10-20%.

Если Украина присоединится к региональной конвенции, это сильно поможет украинским игрокам найти новые рынки сбыта, приносить больше выручки и платить больше налогов. Но, к сожалению, конкретных планов по дальнейшей работе в этом направлении на уровне правительства сегодня нет или они не озвучены.

Сергей Михайлечко, директор ассоциации Виноградари и виноделы Украины

В ближайшее время зона свободной торговли с ЕС для виноделов Украины так и останется только красивым словосочетанием. Никакого грандиозного выхода украинского вина на европейский рынок не предвидится.

Для любой торговой экспансии необходим серьёзный финансовый ресурс — как раз то, чего украинским виноделам не хватает. Отрасль находится в удручающем положении: наблюдается стабильная тенденция к сокращению производства. Если посмотреть на динамику последних пяти лет (2010-2014), то в целом объём выпускаемой продукции (группа тихих вин) уменьшился на 78%. В этот же период была полностью прекращена государственная поддержка отрасли и существенного увеличена налоговая нагрузка.

А теперь сравним, в каких условиях работают наши потенциальные конкуренты — европейские виноделы: развивающая, а не стагнирующая отрасль, полная поддержка со стороны государства (ввиду серьёзного перепроизводства на сегодняшний день она направлена на выход европейского вина на рынки третьих стран), сильный сформированный бренд «европейское вино» в целом, «французское», «испанское» и т. д. в частности…

Украинское вино появится в Европе, но это будут лишь небольшие, скажем так, ознакомительные партии. Лишь несколько производителей продают своё вино на европейском рынке. Если уже и говорить о более-менее масштабных поставках, то они будут направлены на другие рынки, например азиатский.

Яна Музыченко, аналитик Ассоциации производителей молока

Прежде всего следует понимать, что с 1 января 2016 года открывает свой рынок именно Украина, тогда как Европа свой открыла ещё в апреле 2014-го. И всё же разрешение на экспорт молочных продуктов украинские молокопереработчики получили только в конце 2015 года, и их только десять.

То есть фактически заходить на рынок мы можем только сейчас, но удержимся ли мы там? Конкуренция в Европе уже и так зашкаливает. К тому же культура потребления там отличается от нашей, и урвать лакомый кусок будет непросто.

К преимуществам открытия рынка можно отнести признание украинской молочки качественной, что позволит переработчикам выходить на другие рынки, например Азии или Африки. Кроме того, появилась возможность закупать качественное оборудование для переработки. Пошлина на импортируемое оборудование опустится, а значит, и процесс производства подешевеет.

Также известно, что в Европе поддержка АПК в разы шире, чем в Украине. Поэтому можно надеяться, что в долгосрочной перспективе ситуация в данном вопросе улучшится и у нас. Если систему построить правильно, то для украинских молокопереработчиков сократится количество бюрократических процедур. Отечественные ГОСТы уже отменяют, и переработчик будет отчитываться только за качество продукции - всё остальное по пожеланию.

Единственным недостатком сотрудничества с ЕС сейчас является рост конкуренции на внутреннем рынке между переработчиками. Доля импорта молочных продуктов возрастёт, особенно в сегменте сыров. Однако существует фактор девальвации, который будет сдерживать импорт.

***

Этот материал опубликован в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаЕСэкономиказона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...