Forbes назвал "бессмысленной" сделку ОПЕК и России по нефти

Корреспондент.biz, 17 февраля 2016, 16:04
62
12570
Forbes назвал  бессмысленной  сделку ОПЕК и России по нефти
Фото: Getty
Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

Рост цен на нефть и доходов ОПЕК будет кратковременным, считают аналитики.

Договоренность между ОПЕК и Россией о заморозке объемов добычи нефти не является сокращением и по большому счету бессмысленно, пишет Forbes.

"На самом деле это соглашение представляет собой пустой и циничный жест. Скорее всего, он действительно приведет к очередному "ложному" повышению цены, но долго оно не продержится", - считает издание.

Отмечается, что рост доходов ОПЕК также, как и рост нефтяных цен, будет временным.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что соглашение о заморозке добычи на уровне января "потенциально возможно и предварительно", так как оно может вступить в сили, если другие страны присоединяться.  А пока в нем участвуют только Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар.

Forbes подчеркивает важность того, что Россия поддержала заморозку.

"Но еще важнее, что в соглашении не участвуют Ирак, имеющий наиболее высокий на сегодняшний день рост объемов добычи в ОПЕК, и Иран, возобновленный экспорт которого обеспечит максимальный рост среди участников организации", - пишет издание.

Несмотря на отсутствие уверенности в существенных изменениях после заключенных договоренностей, любую динамику стоит воспринимать уже как нечто положительное, резюмирует Forbes.

Ранее сообщалось, что 16 февраля соглашение о замораживании добычи нефти на уровне января этого года заключили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Вместе эти страны добывают примерно четверть всех мировых запасов.

Целью соглашения считается повышение стабильно падающих цен на нефть. При этом рынки скептически отреагировали на итоги встречи в Дохе, так как участникам предстоит договориться еще с 10 странами, включая Иран.

Позже власти Ирана заявили, что не видят логики в ограничении уровня добычи нефти и не намерены присоединяться к соответствующей договоренности, заключенной во вторник в Дохе.

А в министерстве нефти Объединенных Арабских Эмиратов заяили о готовности сотрудничать с другими государствами для стабилизации нефтяного рынка.

СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: нефтьОПЕКцены на нефтьцена на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях