Власти выбрали худшее время для приватизации - Клименко

Корреспондент.biz, 18 февраля 2016, 14:31
32
3217
Власти выбрали худшее время для приватизации - Клименко
Фото: SXC
Украина только потеряет от приватизации, уверен Клименко

Распродажа госпредприятий в этом году не поможет украинской экономике, уверен политик.

В сложившихся условиях приватизация не должна быть антикризисным решением и несет риски безвозвратной утраты стратегических объектов, а также может спровоцировать безработицу. Об этом на своем официальном сайте написал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

Политик напоминает, что масштабная приватизация планировалась еще в 2015 году, но депутаты долгое время не могли принять соответствующий закон, в том числе и из-за личной заинтересованности в потоках средств госпредприятий.

"Как результат, вместо запланированных 17 млрд грн. Фонд госимущества перечислил в бюджет всего 144,4 млн грн", - отметил Клименко.

Он напомнил, что в 2016 году от приватизации хотят получить 3 миллиарда долларов. А закон о приватизации был принят депутатами под натиском международных кредиторов. По мнению Клименко, со всех точек зрения объявленная в этом году распродажа вызывает много вопросов.

В первую очередь потому, что полученные от нее средства будут пущены на возвращение долгов и проедание, а не развитие – инфраструктурные проекты, инвестиции в инновации и технологии, в человеческий капитал.

Кроме того, запланированная распродажа приходится на период наименьшей стоимости государственных активов. 

Клименко отмечает, что в ситуации, когда Украина выпала из позитивных мировых инвестиционных трендов, нынешняя приватизация рискует превратиться в кампанию по покупке активов с целью закрытия и распродажу для украинских олигархов.

При этом политик подчеркнул, что борьба будет вестись не за тысячу небольших госпредприятий за 20-30 наиболее крупных предприятий (стивидорные компании в портах, электроэнергетический сектор, компании агросектора, машиностроение и химическая отрасль).

Резюмируя, Клименко предрек Украине судьбу Греции, которая выполнила обязательства по отказу от технологичных производств. "Первый же кризис поставил ее экономику на грань выживания, а саму страну загнал в долги перед более «продвинутыми» соседями", - подитожил политик. 

Как сообщалось, 16 февраля Верховная Рада приняла законопроект, который позволит правительству начать приватизацию крупных государственных предприятий

ТЕГИ: приватизацияУкранаКлименкоэкономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях