Бывший министр рассказал, как победить офшоры

Корреспондент.biz, 25 апреля 2016, 16:53
12
3437
Бывший министр рассказал, как победить офшоры
Фото: facebook.com/O.V.Klymenko
По мнению экс-министра, в Украине нужно создать бизнес-климат, который сделает офшоры ненужными

В Украине в сохранности своей собственности не уверен даже президент страны, считает Клименко.

Предложенные президентом Петром Порошенко меры по деофшоризации украинской экономики не будут иметь эффекта, поскольку необходимы более глубокие изменения. По мнению бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, чтобы реально пресечь вывод капиталов из страны и сформировать точку прибыли в Украине необходимо улучшить бизнес-климат и вернуть в действие закона о трансфертном ценообразовании образца 2013 года.

"Офшоры президентской корпорации Roshen – только вершина айсберга. Вопрос вовсе не в том, законно ли они зарегистрированы. Самое важное, что в Украине в сохранности своей собственности не уверен даже президент страны. Он сам боится системы, которую возглавляет", – отметил Клименко.

По мнению экс-министра, вся структура украинской экономики, по сути, это зеркало дискриминации по признаку материального благосостояния. Именно за счет офшорных схем олигархи в силу особенностей законодательства имеют возможность платить меньше налогов (в процентном отношении), чем, например, мелкий предприниматель или наемный работник.

Клименко подчеркнул, что офшоры, а также прочие схемы и махинации – это, прежде всего, протест бизнеса против несправедливой налоговой и регуляторной политики. Предприниматели уклоняются от налогов, потому что полные выплаты сделают его дело убыточным, подчеркивает бывший чиновник.

Политик также уверен, что необходимо вернуть в действие закон о трансфертном ценообразовании 2013 года. "До размытия норм данного закона после смены правительства в 2014 году он содержал эффективные механизмы для предотвращения занижения крупными предприятиями сумм уплачиваемых налогов и вывода прибыли в офшоры и низконалоговые юрисдикции", – уточнил Клименко.

Кроме того, по мнению экс-министра, в Украине нужно создать такой бизнес-климат, который сделает офшоры частично либо полностью ненужными. "Сильное государство не давит бизнес. В сильной и успешной стране бизнес не переводит капиталы и активы на иностранные дочерние компании, поскольку в этом нет необходимости – сильное государство защищает его право собственности", –констатировал Клименко.

Как сообщал Корреспондент.net, в Верховную Раду Украины на рассмотрение внесли законопроект о налоговом суверенитете Украины и офшорные компании.

Скандалы с офшорами
Полиция Германии купила документы из панамского досье
Суд отпустил на поруки создателей панамских офшоров
Премьера Пакистана допросят по делу о коррупции
СюжетДело по панамским офшорам приостановили
В Исландии проходят выборы в парламент с участием "пиратов"
СПЕЦТЕМА: Скандалы с офшорами
ТЕГИ: офшорКлименкоофшорыофшоры Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях