К нам едет МВФ. Чего хочет фонд от УкраиныСюжет

Корреспондент.biz, 6 мая 2016, 12:55
171
34324
МВФ и Украина продолжат переговоры
Фото: AP
МВФ и Украина продолжат переговоры

Киев ждет денег от международного валютного фонда, а у кредиторов есть новые требования.

Возобновление работы с Международным валютным фондом является одним из главных приоритетов в работе нового украинского правительства.

С 10 по 18 мая миссия МВФ приедет в Киев.

Украинские власти надеются, что итогом визита миссии станет предоставления очередного транша, которое у нас в стране уже заждались.

При этом появилась информация и о новых требованиях МВФ.

Корреспондент.net разбирался, чего ждать от приезда представителей фонда в Украину.

Зачем едут?

"Миссия МВФ, которую возглавляет Рон ван Руден, будет продолжать на политическом уровне обсуждения с украинской властью в контексте второго пересмотра программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF", – , заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Главная задача миссии – оценить фискальные и монетарные показатели в контексте проводимых Украиной реформ, которые поддерживает МВФ.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 миллиардов  долларов сроком на 4 года в марте 2015 года.

Первый транш по новой программе в объеме 5 миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй на 1,7 миллиардов долларов - 4 августа 2015 года.

После этого деньги от МВФ Украина не получала.

На текущий момент Украина и МВФ находятся на стадии второго пересмотра программы, который проходил для Украины в два этапа.

Миссия МВФ работала в Киеве в сентябре и ноябре прошлого года. Вместе с тем, миссия не смогла достичь компромисса в части второго пересмотра программы реформ.

Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Результатом пересмотра должен стать одобренный меморандум между властями и Советом директоров МВФ.

Дадут деньги?

Третий и четвертый транши по 1,7 миллиардов  долларов каждый должны были поступить в Украину еще в конце 2015 года, однако до сих пор Фонд так и не выделил средства.

Первый вице-премьер, министр экономики Степан Кубив ожидает, что Международный валютный фонд выделит третий транш кредитной программы до конца квартала – в мае или июне.

"Планируем сделать все до конца квартала – так было бы правильно сказать. Май или июнь", – сказал он.

“Задача правительства - добросовестно выполнить обязательства, которые взяла на себя Украина в рамках соглашения с МВФ. Точка. План взаимодействия с МВФ - это не план МВФ. Это украинский план и реформы, которые нам нужно делать, и он, к сожалению, являются болезненными. Есть много решений, которые нам нужно принимать, в том числе по экономически обоснованной цены на газ. Эти обязательства мы взяли на себя ", - заявил Владимир Гройсман в первые дни своего премьерства.

Чего хочет МВФ

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что для получения очередного транша в размере 1,7 миллиардов долларов Фонд выдвинул Украине новые требования – до конца мая Рада должна принять 19 законов.

"Что касается сотрудничества с МВФ – нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает путь для очередного транша от Фонда в размере 1,7 миллиарда долларов, а также дополнительных гарантий правительства США на 1 миллиард долларов", – сказал он.

В основном все эти законопроекты касаются и так важных для Украины государственных вопросов. Тут и отмена запрета приватизации стратегических госпредприятий (морпорты, агропромышленный комплекс, "Укрзализныця"), и прозрачность работы таможни, приведения нашей госслужбы к евростандартам, создание открытого рынка природного газа, реструктуризация ипотечных кредитов физлиц в валюте.

Однако, нельзя забывать, что Украина уже выполнила одно из ключевых требований МВФ – Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа, подняв ее до рыночного уровня.

Теперь для бытовых потребителей она составляет 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии – 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

В МВФ этому решению были очень рады.

"Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать ненадлежащим образом таргетируемого и слишком дорогого субсидирования", - отмечается в комментарии МВФ.

По мнению Фонда, украинское правительство при этом нейтрализует рост тарифов для бедных слоев населения посредством "лучше таргетированной и гораздо более эффективной системы субсидий на оплату коммунальных услуг".

Проживем без МВФ?

По мнению министра финансов Украины Александра Данилюка, сотрудничество Украины с Фондом очень важно для страны.

"Те, кто говорят, что Украина может прожить без МВФ, на самом деле подразумевают, что Украина может прожить без реформ. То есть без приватизации, без рыночных цен на ресурсы, без реформирования государственных финансов", – сказал министр. По его словам, при отказе от реформ Украина уже через несколько месяцев столкнется с новым кризисом.

Эксперты отмечают, что на сегодня критической потребности в деньгах МВФ у Украины нет

Экономический обозреватель Андрей Блинов полагает, что у Украины есть и другие источники для финансирования, кроме Фонда.

По его мнению, экономическая ситуация в Украине такова, что ключевой задачей правительства Гройсмана видится не получение новой порции финансовой инъекции от МВФ любой ценой, а договорённость с остальными кредиторами о возможности получения средств. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: кредитыМВФфинансыКабмин Украиныфинансированиеправительство Украинывизит миссии МВФ в УкраинуВладимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях