Минэнерго: Мы сможем обойтись без угля из зоны АТО

Корреспондент.biz, 31 августа 2016, 11:55
115
8226
Минэнерго: Мы сможем обойтись без угля из зоны АТО
Фото: АР
Из зоны АТО уголь поставляют 9 компаний

Украина компенсирует потребность в антраците поставками из других стран.

Киев смог избавиться от зависимости от поставок угля антрацитовой группы с неконтролируемых территорий в зоне проведения АТО. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире канала 112.Украина.

"Если еще 6-7 месяцев мы могли сказать, что без антарацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, то на сегодняшний день, вне зависимости от того, будет поставка из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитовую группу из других стран", – сказал глава Минэнерго.

Он уточнил, что Украина может закупать уголь в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке, уточнив, при этом основные поставки идут из ЮАР. Также  9 фирм, которые находятся на территории ДНР или ЛНР, имеют право поставлять антрацитный уголь на территорию, подконтрольную Украине.

Насалик напомнил, что до недавнего времени энергобаланс страны предусматривал поставку больше 9 миллионов тонн угля антрацитовой группы. 

По словам министра, прекращение поставок угля из зоны АТО в мае-июне было связано нее только с ведением боевых действий и нехваткой подвижного состава, но и попыткой показать энергозависимость Украины. 

"Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, других поколений, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него", - заявил Насалик.

Напомним, ранее сообщалось, что Насалик обсуждал с "министром ДНР" поставки угля в Украину

 

ТЕГИ: угольМинэнергоДНРЛНРМинэнергоуглязона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях