Корреспондент.biz,  15 февраля 2017, 10:00
0
1777
Как построить успешный бизнес

Во время сложной экономической ситуации в стране, когда каждый думает только за себя, когда государство постоянно увеличивает налоги, достаточно сложно поддержать и сохранить собственный бизнес. Но это возможно, если вникать в дело глубоко и полностью отдаваться работе.

Именно к такой категории бизнесменов, которые стараются удерживать свой бизнес на плаву и при этом еще и расширять его в такое нелегкое время, относится Васильев Юрий Юрьевич. Имея образование радиофизика, этот человек не побоялся в тяжелые времена заняться собственным бизнесом и в 1994 году основал собственную компанию по дистрибуции бытовой техники и электроники мировых производителей.

Юрий Юрьевич никогда не останавливается на достигнутом. Для того, чтобы преуспеть в собственном деле он вновь пошел учиться и получил степень кандидата экономических наук в 35-летнем возрасте.

Несмотря на кризис и сложное экономическое положение в стране бизнес Юрия Юрьевича продолжает расти и развиваться предоставляя новые рабочие места. В своей работе он использует инновационные методы и технологии. Больше об этом выдающемся человеке вы узнаете из интервью с Васильевым Юрием Юрьевичем.

- Здравствуйте! Первый вопрос, который интересен многим, что особенного было в вашем детстве? Что входило в круг ваших интересов?

Что касается учебы, то я проявлял интерес к естественным наукам, таким как математика, физика и химия. Неоднократно принимал участие в олимпиадах. Занимал призовые места. Также защищал честь нашей школы на уровне республики. Я учился в математической школе. Она дала мне многое, а именно базовые знания, которые понадобились для построения собственного бизнеса. В свободное время в детстве я любил читать фантастику. Она переносила меня в другие миры и давала возможность фантазировать, что и повлияло на дальнейшую жизнь. В мире фантастики нет ничего невозможного, а это открывает путь для дальнейшей реализации любых намеченных планов и целей! Также занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Все это способствовало моему разностороннему развитию, что очень помогло во взрослой жизни. Очень благодарен своей маме, которая, несмотря на свою занятость, т.к. работала преподавателем физики в институте, смогла правильно расставить акценты в воспитании своих детей.

- Что вы совершали в дальнейшем для самореализации?

Для меня самореализация – это непрерывный и постоянно трансформирующийся процесс, который затрагивает все сферы моей жизни: семья, здоровье, бизнес, окружение, самосовершенствование. На каждом этапе жизни что-то выделяется в большей степени, требует больше внимания, сил, энергии, но при этом все равно не возможно полностью отдаться реализации чего-то одного, будут страдать другие сферы. Поэтому я постоянно нахожусь в процессе решения как личных, так и профессиональных задач.

Образование, с моей точки зрения, является основным и неотъемлемым компонентом в вопросе самореализации. Это как корни у дерева: если они мощные и могут поглощать большое количество влаги и питательных веществ, тогда и дерево сильное и красивое. Так и знания питают человека и дают ему силу и мощь. Я никогда не переставал учиться. При возникновении новых задач, возникает потребность в дополнительных знаниях, новой информации. Помимо окончания университета, института и написания кандидатской диссертации я посетил и окончил большое количество семинаров, курсов, конференций, форумов.

Кроме всего этого для меня важно не только получать новые знания, но и применять их, поэтому я активно публиковался. В настоящее время я не только занимаюсь собственным делом, но и провожу консультации по развитию бизнеса в различных направлениях. Я был членом жюри на конкурсах экономических проектов. Я считаю своим огромным достижением, что со мной советуются и доверяют моему мнению.

- Пробовали ли вы применить свои способности в других сферах жизни?

Я занимался научной деятельностью,  учился на механико-математическом факультете, окончил аспирантуру по радиофизике, принимал участие и неоднократно одерживал победу в различных конкурсах. Так сложилась жизнь, что в дальнейшем пришлось заняться коммерцией. Все свои знания я постарался применить для развития своей карьеры. Конечно, в любой из сфер своей жизни я применяю все имеющиеся у меня способности. При этом если я понимаю, что для достижения цели мне не хватает каких либо знаний, либо навыков, я с удовольствием восполняю этот пробел, т.к. в этом случае сразу видна отдача от приложенных усилий. Именно поэтому, чтобы добиться успеха в коммерческой деятельности я вновь поступил в аспирантуру в 2004 году. Результатом приложенных мною усилий стала кандидатская, которую я защитил год спустя.

- Был ли успешен этот опыт? Помог ли он вам в будущем построении своей карьеры?

В результате всех моих действия я не только приобрел очень важные знания, но и бесценный опыт. Общение с различными людьми, защита диссертации – все это оказало влияние на мою дальнейшую жизнь. Я считаю любой опыт положительным, даже если результат оказывается не таким, как ожидаешь. В жизни каждого человека есть взлеты и падения, которые закаляют и дают новый стимул. Если я терпел неудачи в чем-то, это было для меня уроком, который я хорошо усваивал. Мои поражения охраняли меня от подобных ошибок в будущем. Более того, зачастую, провалившийся проект, либо неудавшаяся сделка имели в дальнейшем огромное положительное значение и влияние на решение более важных задач.

- Ожидали ли вы, что станете успешным бизнесменом в столь раннем возрасте?

Было стремление, но в то время я об этом не думал. Я просто занимался тем, что мне нравится. Очень приятно осознавать, что ты чего-то добился, но если заострять на этом внимание, то можно просто напросто прогореть. Я старался концентрировать все мои мысли и усилия на дальнейшем развитии компании. И вообще я считаю, что начинать карьеру, основывать бизнес лучше всего в молодом возрасте. Сколько бы ни говорили о необходимости наличия опыта для основания собственного бизнеса, я уверен, что молодость и амбициозность способствуют достижению положительных результатов.

- Для управления такой большой компанией нужны огромные организационные способности. Ваши качества лидера проявились еще в молодости или же вы учились и приобретали необходимые навыки с опытом?

Какие-то организационные навыки были сформированы в раннем детстве, в семье, затем в школе. В процессе дальнейшего обучения я получал бесценный опыт, который способствовал развитию всех моих способностей. Более качественные навыки, конечно же, сформировались окончательно с опытом в процессе работы и анализа своих и чужих ошибок. Я не перестаю совершенствовать свои организаторские способности и стараюсь быть мудрым руководителем. Теперь я стараюсь сохранить свои умения и навыки и поделиться ими с другими. Преследуя эту цель, я и стал экспертом в Фонде Развития Интернет-Инициатив и iVenturer Bazaar.

- Экономическая нестабильность имеет влияние на все сферы бизнеса. Как вы справляетесь с трудностями?

Необходимость следить за событиями, которые происходят на рынке – одна из основных особенностей любого бизнеса. Качественный анализ его изменений помогает искать выход из сложившихся затруднительных ситуаций. Мне присущи такие качества как внимательность и критичность, благодаря которым я тщательно собираю факты и обрабатываю информацию, потому что понимаю, что даже малейшая деталь может погубить любое дело. Приходится принимать быстрые антикризисные решения, которые влияют на работу компании и нивелируют экономические трудности более глобального характера. Скажу вам честно, что любая трудность, с которой я сталкивался в процессе работы, только способствовала саморазвитию и мотивировала на дальнейшее совершенствование своих навыков.

- Какие профессиональные качества помогли вам добиться такого колоссального успеха? Расскажите о них.

Прежде всего, умение работать в команде, видеть и понимать задачи и находить людей, которые могут закрывать компетенции, при этом работать как единая система. Видимо сказались лидерские качества, которые смогли вдохновить команду на работу единой системой. Быть руководителем – это достаточно ответственная задача, ведь именно от твоего отношения к работе зависит инициативность остального персонала. Для достижения значительных результатов очень важно уметь четко поставить перед собой цель и двигаться к ней, преодолевая все преграды и препятствия. Моя целеустремленность очень помогает мне в работе.

Очень важным качеством является открытость. Я открыт для новых знакомств и знаний, ведь самое главное, по моему мнению, - это знания. Только обладая всей необходимой информацией и умело ее используя, применяя специальные навыки и умения можно достичь успеха.

Также я считаю себя достаточно решительным и энергичным человеком. Невозможно добиться успеха, если постоянно медлить и сомневаться. Конечно, скоропалительные решения не всегда приводят к хорошим результатам, но следует иногда рискнуть, иначе и не стоило браться за собственный бизнес.

А еще коллеги говорят, что я умею зажигать людей и вдохновлять их на достижение результата. Скорее всего, это качество я обрел благодаря умению мотивировать. Сначала научился мотивировать самого себя. А теперь пробуждаю в своих сотрудниках желание добиваться большего.

К стати, я не останавливаюсь на достигнутом. Стараюсь развивать в себе и другие лидерские качества, и организаторские способности.

- Что было сложнее всего при организации собственного бизнеса?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно, но скорее всего основная трудность заключалась в том, чтобы согласовать работу команды, сделать так, чтобы все видели и понимали одну цель и способы ее достижения. Каждое звено играет свою роль, пусть даже самую маленькую, но без него весь процесс пойдет крахом. Чтобы не потерпеть неудачу, нужно в первую очередь достичь согласованности своих целей и действий и донести их до команды таким образом, чтобы они вникли, и своей работой способствовали достижению результата.

Старт любого бизнеса – это очень ответственный процесс, который требует большой отдачи. В самом начале построения бизнеса следовало наладить работу компании, внедрить алгоритмы учета и распределения, заказа товара, наладить логистику. После того как были достигнуты все эти цели, работа наладилась и дальнейший процесс управления стал намного легче.

Теперь, когда моя компания твердо держит свои позиции, я начинаю понимать, что это еще не все. На этом этапе важно не утратить страсть к своему делу и не пустить все на самотек. Именно поэтому я всегда совершенствуюсь, ищу что-то новое и применяю эти новинки в работе. Я стараюсь полностью отдаваться любимому делу.

- Ориентируетесь ли вы на опыт ваших коллег из других стран? Что бы вам хотелось перенять у более экономически развитых стран?

Я нахожусь в постоянном поиске. Я стараюсь находить наиболее оптимальные пути ведения своего бизнеса. Конечно же, мне интересны стратегии, которые применяют в разных странах. В каждой стране своя специфика, поэтому напрямую копировать какую-то идею или опыт, нет смысла. Есть много интересных моментов и в плане организации бизнеса, и в плане выстраивания отношений внутри коллектива, и логистики. Я всегда стараюсь быть в курсе всех событий, поэтому слежу за работой многих иностранных компаний и если понимаю, что какие-то решения могут быть применены в нашей работе, то с энтузиазмом пытаюсь внедрить их в своей компании. Некоторые эксперименты могут оказаться неудачными, так как состояние рынка и экономики в целом в различных странах имеют свои особенности. Но, как я уже говорил ранее, неудачный опыт – это тоже опыт и без него не может быть прогресса. Но опираться на опыт иностранных коллег при совершенствовании своей компании можно и нужно, поскольку это дает огромные преимущества перед конкурентами, которые выстроили стратегию и, не уклоняясь, следуют ей.

- А как на счет конкуренции? Как вы справляетесь с вашими соперниками?

Конкуренция необходима и дает развитие любой сферы деятельности. Анализ своих и чужих ошибок очень важен в любом бизнесе, но кроме этого стоит также обращать внимание на положительные моменты в деятельности конкурентов. Поэтому я смотрю работу конкурентов, и анализирую чем они лучше или хуже меня, в чем их конкурентное преимущество, как они достигают определенных результатов, а в чем преимущества у нас. Соперничество позитивно влияет на работу и не дает расслабляться.

- Есть ли у вас какие-то определенные планы и цели на будущее? Поделитесь, пожалуйста.

Как говорится, не озвучивай свои желания вслух. Есть огромные планы и цели, которые рисует воображение, но не все возможно реализовать в кратчайшее время, поэтому нужно придерживаться намеченных планов и делать то, что умеешь и то, что получается. Думаю, что такая стратегия окажется успешной, и в скором будущем мы добьемся поставленных целей и достигнем желаемых результатов. Для этого мы прикладываем огромных усилий.

- Считается, что развитие частного бизнеса приносит пользу обществу. Обеспечение людей рабочими местами, генерация ВВП определяются как главные показатели полезности. Как вы относитесь к такому утверждению?

Полностью поддерживаю. Я вижу, как сотрудники моей компании развиваются, заводят семьи, детей. С расширением моего бизнеса появляется возможность создавать новые рабочие места, что не может не радовать как меня, так и моих работников. Меня радует, что я вношу вклад в развитие страны, плачу налоги, и даю работу большому количеству людей, которые содержат целые семьи благодаря этой работе. В этом ведь и заключается суть любого бизнеса – заработать самому и дать возможность заработать другому.

- Наверняка, у вас есть кто-то, кто поддерживает и вдохновляет вас на новые достижения. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Как говорится, за каждым великим мужчиной всегда стоит мудрая женщина. Конечно же я не добился бы того результата без своей семьи, жены. Она всегда поддерживает все мои начинания и дает правильные, нужные советы, которые можно использовать в работе. Мне очень приятно, что у меня есть такой человек. Я более чем уверен, что без нее мои успехи не были бы такими значительными.

Благополучие моей семьи – это также очень важный стимул для меня. Начиная каждое новое дело, я всегда прогнозирую результаты и анализирую возможные последствия, чтобы предугадать, как это скажется на моей семье. Уделяю работе достаточно много времени, но никогда не ставлю ее превыше семьи.

Очень приятно было пообщаться и получить эксклюзивную информацию. Удачи вам во всех ваших начинаниях.

Спасибо!

Еще много можно рассказывать об этом человеке, ведь это неординарная личность, которая никогда не останавливается на достигнутом. Васильев Юрий Юрьевич – уважаемый бизнесмен, которого ценят не только сотрудники и коллеги. К его мнению прислушиваются, ему доверяют. Именно поэтому он является незаменимым экспертом в работе ФРИИ (Фонд Развития Интернет-Инициатив) и iVenturer.