Миллер: Газ для Европы может подорожать до $400

Корреспондент.net, 14 марта 2008, 13:42
0
20
Миллер: Газ для Европы может подорожать до $400
Фото: expert.ru
Миллер: Газ для европейцев может подорожать до $400

Глава Газпрома Алексей Миллер не исключает, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров, при том что ранее этот показатель на конец 2008 года оценивался в 354 доллара.

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Миллер отметил, что изначально Газпром в своих прогнозах на 2008 год закладывал цену в 310 долларов. При этом в конце декабря 2007 года глава холдинга сообщал, что средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может к концу 2008 года составить 354 доллара.

”Сейчас цена в Европе превышает 370 долларов. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долларов, а может даже достигнуть рубежа 400 долларов за тысячу кубометров”, - сказал Миллер.

Глава Газпрома согласился с замечанием Президента РФ, что такое повышение цен на газ, в том числе, связано и с низким курсом доллара.

В то же время Миллер подчеркнул: ”Динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке”.

”Если ”Газпром” в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем (поставить) 157 миллиард”, - сообщил он.

Напомним, средняя цена газа при поставках в страны Западной Европы составила в IV квартале 2007 года около 300 долларов за 1 тыс. кубометров.

Также глава Газпрома заявил, что компания на текущем этапе считает российский рынок более перспективным с точки зрения расширения продажи энергоресурсов, чем европейский.

"Мы видим динамику роста спроса на газ на внутреннем рынке выше, чем динамика роста спроса на внешнем рынке, поэтому приоритет сейчас будет отдан внутреннему рынку", - сказал Миллер.

Ранее сообщалось о том, что 13 марта глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому в 2008 году Украина получит газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Газпром заявил, что Нафтогаз Украины будет покупать газ на границе с Россией без посредников. Нафтогаз оплатит поставки российского газа в январе-феврале по $315 за тысячу кубометров, среднеазиатского в 2008 году - по $179,5.

После этого Нафтогаз заявил, что Украина не будет платить за российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года, по цене в 315 долларов за тысячу кубометров. Нафтогаз заявил, что Украина вернет Газпрому 1,4 миллиарда кубометров российского газа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях