Сколько стоит деятельность Верховной Рады

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 13:18
0
45
Сколько стоит деятельность Верховной Рады
Фото: Reuters
800 миллионов гривен было выделено на деятельность Верховной Рады с октября 2007 года по сегодня.

Каждый закон Верховной рады VI созыва стоил госбюджету 10 млн гривен. В предыдущем составе парламента законотворчество обходилось в три раза дешевле. - сообщает Дело в статье Верховная Рада VI созыва: неэффективно и дорого.

За время своей деятельности депутаты действующего созыва ВРУ приняли 80 законов. Этот объем работы обошелся госбюджету приблизительно в 800 миллионов гривен — столько средств было выделено на жизнедеятельность Верховной Рады с октября 2007 года по сегодня. Легко посчитать, что стоимость одного принятого закона достигла пиковой величины в 10 миллионов гривен. Предыдущий созыв парламента, просуществовав чуть более года, успел принять более 240 законов. Тогда стоимость одного законодательного акта составляла приблизительно три миллиона гривен - сообщает Дело.

Ежемесячно в распоряжение каждого нардепа поступает 52 тысячи гривен, из которых 17,5 тысячи — зарплата, столько же — средства на осуществление депутатских полномочий и еще 17,5 тысячи выделяются на помощников-консультантов.

Ежемесячно в распоряжение каждого нардепа поступает 52 тысячи гривен

Отечественные парламентарии обеспечены бесплатным медицинским обслуживанием, кроме этого, ежегодно получают до 35 тысяч гривен на санаторно-курортное лечение. На комплекс санаториев Верховной Рады в этом году отдельно предусмотрено около 60 миллионов гривен.

В случае досрочного прекращения полномочий парламента каждый народный избранник имеет право на денежную помощь. Ее размер равен трехкратной сумме заработной платы депутата. То есть 52,5 тысячи гривен. Таким образом, покидая стены Рады, депутаты могут унести с собой 23 миллиона гривен.

Покидая стены Рады, депутаты могут унести с собой 23 миллиона гривен.

 В том же законе им предлагается ежемесячная поддержка в размере заработной платы депутата до момента трудоустройства. Если в течение года бывшему депутату не удастся найти работу, помощь уменьшится на 50%. За деньги Верховной Рады можно получить и новое образование

Ежегодно расходы на обеспечение Верховной Рады растут на 20-30%. В проекте бюджета на 2009 год предполагается поднять расходы на парламент до миллиарда гривен, против 860 миллионов гривен в этом. Лет десять назад эта сумма составляла всего 50-60 миллионов. Сейчас за половину этой суммы можно содержать только автобазу Верховной Рады.

На приобретение новых автомобилей заложено приблизительно 10 миллионов гривен.

Более 6 миллионов гривен в этом году уйдут на капитальный ремонт жилых домов Рады и их обслуживание. Проживание народных депутатов в гостиницах Киева обойдется приблизительно в 20 миллионов гривен.

Работа ВРУ обошлась госбюджету приблизительно в 800 миллионов гривен

Сравнительно немного средств расходуется на питание парламентариев. Содержание парламентских столовых будет стоить в 2008 году 1,6 миллиона гривен. Приблизительно во столько же обойдется парламенту организация Верховной Радой официальных приемов. На визиты 450 нардепов за рубеж предполагается расходовать 5,5 миллиона гривен.

Напомним, что 9 октября Президент Украины Виктор Ющенко прекратил полномочия самого краткого в истории Украины созыва Верховной Рады.

Стоит заметить, что на проведение досрочных парламентских выборов в Украине предлагается выделить 497 млн. грн.
Это предусмотрено в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте о внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2008 год. Данный документ обнародован на сайте Верховной Рады.

По материалам: ДелоУНИАН
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: гривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях