Соколовский: Украина требует извинений от РФ за заявления о своей неплатежеспособности

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 13:24
0
17
Соколовский: Украина требует извинений от РФ за заявления о своей неплатежеспособности
Фото: АР
Украина требует извинений от России за заявления относительно своей неплатежеспособности за газ - Соколовский

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что Украина ожидает от России извинений за заявления о своей неплатежеспособности за газ.

"Мы ожидаем, что после того, как будет завершена проплата, последуют извинения от российской стороны, учитывая те некорректные и те унизительные заявления... относительно способности Украины оплатить газ", - сказал он сегодня, 5 июня.

В то же  время, как заявил Соколовский, бездеятельность правительства в газовых вопросах привела к тому, что НАК Нафтогаз Украины была вынуждена влезть в долговую яму.

"Поскольку бездеятельность правительства в вопросе уплаты за газ продолжается более пяти месяцев, НАК Нафтогаз Украины был вынужден влезть в долговую яму", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что главной причиной постоянного кризиса в вопросе платежей за российский газ является отсутствие соответствующего реформирования газового рынка и газовые контракты от 19 января, которые являются слишком жесткими в вопросе платежей.

Напомним, накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина способна самостоятельно решить вопрос расчетов за газ, не обращаясь к посредникам.

Также Президент сообщил, что деньги за майские поставки газа будут перечислены российском Газпрому сегодня, 5 июня. 

Напомним, вчера, 4 июня, Соколовский заявил, что Нафтогаз намерен рассчитаться с российским Газпромом за поставленный в мае природный газ за счет привлечения кредитных средств.

Отметим при этом, что также вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что СП не видит проблем в текущих расчетах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях