Один из крупнейших банков Украины намерен активизировать кредитование в этом году

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 10:20
0
21
Один из крупнейших банков Украины намерен активизировать кредитование в этом году
Фото: Фото Сергея Завальнюка/KP Media
Дочка Raiffeisen в Украине планирует рост кредитного портфеля в 2011 году

В этом году дочерний банк австрийской группы Raiffeisen International в Украине - Райффайзен Банк Аваль планирует активизировать кредитование после сокращения кредитного портфеля в 2009 и 2010 годах из-за финансово-экономического кризиса в стране, сказал глава правления банка Владимир Лавренчук.

По его словам, динамика роста кредитного портфеля Райффайзен Банк Аваль будет выше ожидаемых экспертами среднерыночных восьми процентов.

"По прогнозам макроэкономистов ряда банков, уровень кредитного портфеля банковской системы в целом за этот год вырастет на 8 процентов. Мы хотели бы расти быстрее",- сказал Лавренчук, при этом не дав конкретного ориентира.

Он также сообщил, что в планах финучреждения "расти быстрее за счет наших преимуществ, одно из которых, например, цена кредитов". "Мы можем давать более привлекательные цены на кредиты. А также - за счет нашей сети",- добавил банкир.

В 2009 году кредитный портфель Райффайзен Банк Аваль сократился на 11% и в прошлом году - еще на 10% и составил на конец года 43,9 млрд грн. Отметим, что по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимает четвертое место среди 175 действующих в стране банков.

"Уровень проблемных кредитов остается высоким. Около 40% - это будет объективная цифра по индустрии по международным стандартам по проблемным кредитам", - сказал Лавренчук, не назвав удельный вес таких кредитов в портфеле своего банка.

При этом он сказал, что "мы надеемся, что в этом году мы достигнем пика, когда объем просроченной задолженности у нас начнет уменьшаться".

Напомним, что объем кредитов большинства украинских банков сокращался в предыдущие два года из-за отсутствия платежеспособных заемщиков в стране, валовый внутренний продукт которой упал в 2009 году на рекордные 14,8 процентов, а курс гривны снизился более чем на 60 процентов.

В то же время, сумма просроченных кредитов выросла к концу 2010 года до 84,6 миллиарда гривен с 69,9 миллиарда гривен в конце 2009 года и 18,0 миллиардов в конце 2008 года.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что в общем кредитном портфеле рейтингуемых банков на проблемные (кредиты с просрочкой более 90 дней) и реструктурированные кредиты суммарно приходится примерно 56%, а доля просроченных кредитов к концу 2010 года повысилась до 21% с 18% в первом полугодии прошлого года.

Ранее также сообщалось, что в 2010 году Райффайзен Банк Аваль получил чистую прибыль на сумму 745.000 гривен ($93.785) по сравнению с убытками на 2,019 млрд грн в 2009 году.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинабанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях