Эксперт дал прогноз курса гривны на 2011 год

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 14:29
0
31
Эксперт дал прогноз курса гривны на 2011 год
Фото: Фото: Дмитрий Никоноров/ Корреспондент
В 2011 году ожидается средний курс 7,91 грн/$ - эксперт

В 2011 году ожидается средний курс 7,91 грн/$, с соблюдением аналогичной прошлому году сезонности - укрепление гривны в первом полугодии, а затем постепенная слабая девальвация, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Как рассказал Корреспондент.biz Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, в 2010 году произошло несколько ключевых событий на валютном рынке, которые позволяют оценить динамику валютного курса и в 2011 году, так как основные макроэкономические тенденции сохраняются.

Первым ключевым событием, по мнению эксперта, стало укрепление гривны в первом полугодии на фоне восстановления экспортно-ориентированной промышленности. Укрепление гривны могло бы быть куда более значительным, если бы НБУ не проводил скупку валюты на рынке, объемы которой за период с марта по июль превысили 5 млрд долларов, сказал Иванец.

Вторым и наиболее важным событием на валютном рынке, по словам аналитика, стала смена тренда в августе из-за бездействия НБУ и правительства в период проблем на рынке продовольствия. Из-за низкого урожая цены на продукты начали стремительно расти и доверие к гривне ослабилось. Однако экономические факторы дали только первый толчок, основной же причиной пессимизма стало полное бездействие НБУ, который, игнорируя смену настроений участников рынка, продолжал скупать валюту даже на фоне ослабления гривны, отметил Иванец.

Эта политика наряду с бездействием правительства по урегулированию ситуации на рынке продовольствия, по словам Олега Иванца, привели к рекордной инфляции в сентябре и заложили прочную основу недоверия к гривне, которая начала ослабляться на фоне резко возросших покупок валюты населением. В октябре государственные органы начали принимать меры, однако из-за того, что момент был упущен, пессимизм на валютном рынке сохранился до конца года. Тем не менее, по результатам 2010 года гривна все-таки укрепилась, хоть и не столь значительно, как это было обосновано рыночными факторами.

Третьим важным моментом, который не успел в полной мере проявиться в 2010 году, стала договоренность между НБУ и МВФ о том, что банк проведет либерализацию валютной политики и обеспечит внедрение в Украине плавающего валютного курса, рассказал Иванец. Именно внедрение плавающего курса на фоне продолжения восстановления экономики должно способствовать укреплению гривны, а также оказывать сдерживающие влияние на инфляцию, отметил он.

Резервы НБУ за 2010 год выросли чуть более чем на 30% до $34,6 млрд. В 2011 году эксперт ожидает дальнейшего активного роста резервов, в основном, за счет кредитов МВФ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях