Валютные аналитики предрекают слабость доллара

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 10:51
0
17
Валютные аналитики предрекают слабость доллара
Фото: АР
Валютные аналитики предрекают слабость доллара в ожидании окончания QE2

В ближайшие месяцы аналитики не ожидают восстановления курса доллара в ожидании истечения срока действия второго этапа программы стимулирования экономики, QE2, так как Федеральный резерв откладывает повышение процентных ставок, передает Bloomberg.

Большинство опрошенных агентством экспертов сходятся во мнении, что американский Центробанк не будет повышать процентные ставки в течение как минимум нескольких месяцев после завершения программы QE2 в июне.

Со своей стороны, Федеральная резервная система, вероятно, начнет увеличивать стоимость кредитования позднее всех ведущих ЦБ мира.

Wells Fargo & Co., аналитики которого уже второй квартал подряд удерживают звание самого точного прогнозиста на валютном рынке, и St. George Bank Ltd., занимающий второе место в этом рейтинге, полагают, что курс доллара не будет существенно меняться до конца июня.

Shcneider Foreign Exchange Ltd., Societe Generale SA и Bank of Nova Scotia, занимающие следующие три места в списке наиболее точных аналитиков за 6 кварталов, завершившихся 31 марта, ожидают дальнейшего ослабления доллара.

"Валюта любой страны, центральный банк которой готов рассматривать повышение процентной ставки в этой ситуации, покажет хорошие результаты, поскольку деньги стремятся в активы с более высокой доходностью. Однако США хотят оставить процентные ставки как можно более низкими так долго, как они смогут", - отметил руководитель отдела валютного анализа Societe Generale в Лондоне Кит Джукс.

Руководитель отдела валютной стратегии Wells Fargo Ник Бенненбрук сказал, что этот период "крайне мягкой монетарной политики Федерального резерва надо пережить, но затем, по нашему мнению, доллар возобновит подъем к евро и иене".

На прошлой неделе доллар подешевел на 1,7% по отношению к единой европейской валюте - до $1,4483 за евро. На 10:50 МСК в понедельник евро стоил $1,4454. В паре с иеной доллар укрепился 4-8 апреля на 0,8% - до 84,76 иены.

Европейский центральный банк 7 апреля поднял базовую процентную ставку с 1% до 1,25%, и рынки ожидают от него дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Между тем более 70 опрошенных Bloomberg экономистов полагают, что ФРС сохранит базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% до конца 2011 года.

Центральные банки Бразилии, Чили и Колумбии уже дважды в этом году повышали стоимость кредитования. Перу каждый месяц повышает ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов.

По пути ужесточения пошли также Швеция, Венгрия, Польша, Китай, Индия, Индонезия и Тайвань. Как ожидается, в ближайшие месяцы к ним присоединится и Банк Англии. Поэтому аналитики прогнозируют слабость доллара в парах с большинством мировых валют.

В то же время, как утверждают аналитики Bank of Nova Scotia, доллар завершит 2011 год на отметке $1,45 за евро. Schneider предвещает подъем американской нацвалюты до $1,42 за евро к концу года. Wells Fargo рассчитывает на укрепление доллара до $1,40 за евро к 30 июня и $1,34 - к 31 декабря, в то время как St. George прогнозирует $1,38 за евро к концу года.

По оценкам Societe Generale, курс доллара к евро ослабеет к концу года до $1,50. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предвещает рост доллара на 6,5% до конца года - до $1,36 за евро - после ослабления в ближайшие месяцы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях