Moody’s рекомендует докапитализировать госбанки Украины

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 12:55
0
7
Moody’s рекомендует докапитализировать госбанки Украины
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Вливания капитала помогут стабилизировать украинскую банковскую систему - Moody's

Дополнительная капитализация трех принадлежащих государству крупных украинских банков на общую сумму примерно 8,8 миллиарда гривен (около $1,1 миллиарда) укрепит банковскую систему страны, но вряд ли повысит конкурентоспособность этих учреждений.

Об этом говорится в сообщении Moody's международного рейтингового агентства.

"Вливания капитала помогут стабилизировать украинскую банковскую систему и улучшить доверие вкладчиков и инвесторов", - полагают аналитики агентства.

По данным Moody's, дополнительные госинвестиции составят около 6,4%  от общей суммы капиталов украинской банковской системы по итогам 2010 года.

В конце марта правительство Украины приняло решение о новых вливаниях в уставные капиталы двух, национализированных в кризисном 2009 году, банков - Укргазбанка и Родовид Банка, которым за два года не удалось наладить устойчивую деятельность.

Напомним, правительство решило выделить на докапитализацию национализированного в 2009 году Укргазбанка 4,3 млрд грн.

Ранее, Кабмин и Нацбанк Украины решили увеличить уставный фонд Родовид Банка на 3,95 млрд грн и Ощадбанка на 604 млн грн в контексте перевода с последующими выплатами обязательств перед физлицами по вкладам и активам от Родовид Банка Ощадбанку.

"Несмотря на значительный размер рекапитализации и ее влияние на принадлежащие государству банки, мы не думаем, что эти банки получат существенные преимущества по сравнению с частными банками", - говорится в сообщении.

Всего на Украине действует около 175 банков, в том числе - два государственных (Укрэксимбанк и Ощадбанк) и три перешедших в госсобственность в 2009 году (Родовид, Укргазбанк и Киев).

"Родовид Банк, вероятно, будет реорганизован в банк плохих активов со специфической функцией получения и работы с проблемными кредитами других банков, в то время как Ощадбанк и Укргазбанк остаются относительно слабыми институтами и нуждаются во времени и дополнительных усилиях, чтобы стать более конкурентоспособными по сравнению с крупными частными банками",- полагают в Moody's.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинабанкиMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях