Международные эксперты рассказали, что позволяет украинским банкам покрывать убытки

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 16:39
0
8
Международные эксперты рассказали, что позволяет украинским банкам покрывать убытки
Фото: АР
Уровень капитализации, резервов и ожидаемый доход украинских банков позволят им покрыть убытки - Moody‘s

Уровень капитализации, резервов и ожидаемый доход украинских банков, рейтингуемых Moody‘s, являются достаточными для покрытия ожидаемых убытков, полагает вице-президент Moody‘s Ярослав Совгира.

Так, как отмечается в подготовленной экспертом презентации, высокий уровень резервирования и снижение доходов остаются основными факторами, влияющими на финансовый результат деятельности банков.

В то же время, среди основных слабых сторон банковского сектора он, в частности, называет высокую долю проблемных кредитов, низкую рентабельность банков и низкий уровень доверия вкладчиков, а также все еще слабый банковский надзор и регулирование.

При этом сильными сторонами банковского сектора являются достаточный уровень капитализации банков, улучшение базы фондирования и значительная подушка ликвидных активов.

По оценке вице-президента Moody‘s, сектор недвижимости и строительная отрасль Украины остаются слабыми и могут тормозить восстановление качества кредитного портфеля в ближайшие 12-18 месяцев.

Напомним, что агентство Moody’s рейтингует 18 украинских банков. Их совокупная доля в активах банковской системы Украины на конец 2010 года составляла 55,4%.

Как сообщал ранее НБУ, проблемные активы украинской банковской системы составляют 15% их общей суммы.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P) считают, что украинская банковская система относится к группе слабейших из-за высокого уровня странового риска.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинабанкиMoody's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях