Испания одолжила еще 3,3 млрд евро. Инвесторам пообещали рекордную доходность

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 13:49
0
9
Испания одолжила еще 3,3 млрд евро. Инвесторам пообещали рекордную доходность
Фото: АР
Испанские бумаги охотно покупают. Доход по ним обещают выше, чем когда-либо

Сегодня, 4 августа, Испания разместила облигации на 3,3 млрд евро, пообещав инвесторам рекордную для таких бумаг доходность с момента введения евро.

Как сообщает Reuters, министерство финансов страны продало облигации со сроком погашения в 2014 году на 2,2 млрд евро и облигации со сроком погашения в 2015 году на 1,1 млрд евро. Общая сумма приблизилась к верхней границе целевого диапазона Минфина - 2,5-3,5 млрд евро.

Доходность взлетела до максимального уровня с момента введения евро. Для бумаг с погашением в 2014 году она составила 4,813% (в начале июля для таких же бумаг она составляла 4,037%). Облигации же с погашением в 2015 году принесут инвесторам доход в 4,98%.

Впрочем, аналитиков обнадежило то, что спрос на испанские облигации превысил предложение более, чем в два раза. Дилеры утверждают, что спрос поддержали разговоры о том, что Европейский центробанк возобновит программу выкупа облигаций, чтобы помочь страдающим периферийным странам.

"Тот факт, что бонды краткосрочные, и слухи о том, что ЕЦБ может снова покупать госдолг, спровоцировали активную покупку первичными дилерами, - сказал представитель крупного лондонского банка. - Вопрос, что случится теперь - если ЕЦБ не будет покупать бонды, может начаться большая распродажа периферийных облигаций".

Он также сказал, что в последние недели китайские покупатели приобретают бумаги, выпущенные обремененными долгами периферийными государствами еврозоны.

Как известно, Испанию в последнее время называют одной из возможных жертв долгового кризиса в Европе. Чем выше доходность по суверенным облигациям, тем слабее уверенность инвесторов в том, что страна в сосотоянии расплачиваться по долгам.

Сегодня британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт, а Испания еще имеет реальные шансы выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Испаниядолгиоблигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях