Эксперт объяснил причины колебаний курса гривны на прошлой неделе

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 10:31
0
17
Эксперт объяснил причины колебаний курса гривны на прошлой неделе
Фото: АР
Эксперт: Основной причиной колебаний курса гривны стало снижение остатков на корсчетах банков

На прошлой неделе на рынке доллар/гривна наблюдались резкие колебания, в результате которых гривна девальвировала на две копейки, сообщили в ПУМБ.

Как рассказал Корреспондент.biz Антон Стадник, начальник казначейского управления ПУМБ, в первый день недели торги проходили в диапазоне 7,9850-7,9875 грн за один долл. США. Во вторник преобладающее предложение доллара укрепило национальную валюту до уровня 7,9775-7,9850 грн за один долл. США.

Однако в среду котировки вернулись на уровень торгов понедельника и выросли на 0,5 копейки, а в четверг просели еще больше – на 1,5 копейки. В пятницу торги проходили без резких колебаний, но диапазоне торгов  предыдущего дня – 7,9970-8,0025 грн за один долл. США. Национальный Банк Украины выходил с интервенциями в четверг, продавая валюту по 7,9910 грн за один долл. США.

"Основной причиной повышения волатильности рынка стало, на наш взгляд, снижение остатков на корсчетах банков. Многие банки стали продавать свои валютные позиции, восполняя гривневые ресурсы, чтобы не брать их дорого на межбанке. Как следствие, во вторник мы стали свидетелями проседания курса, который в пике дошел до отметки 7,9725 грн за один долл. США", - рассказал Антон Стадник.

По его словам, как только остатки увеличились, многие банки стали снова восполнять свою валютную позицию, которая была продана ранее, и курс пошел вверх, достигнув отметки 8,00 грн за один долл. США и выше в пятницу.

На рынке евро/гривна волатильность на прошлой неделе напротив несколько снизилась. В понедельник рынок был на уровне 11,45-11,47 грн за один евро, во вторник снизился до 11,35-11,37 грн за один евро, в среду вернулся на уровень понедельника. В четверг и пятницу котировки снова снизились, и торги проходили в диапазоне 11,38-11,40 грн за один евро. На волатильность рынка традиционно оказывали влияние колебания на рынке евро/доллар, торги на котором проходили всю неделю в диапазоне 1,4150-1,44, отметил эксперт. В пятницу волатильность этого рынка была на минимальном уровне за всю неделю – 1,42-1,4275 долл. за один евро.

На рынке рубль/гривна на прошлой неделе наблюдалась огромная волатильность, нехарактерная для предыдущих недель лета, отметил эксперт. В понедельник рынок держался еще на уровне 0,28-0,2810 грн за один рубль РФ, также открылся во вторник, но в этот день примерно с 11:00 до 12:00 котировки значительно упали и рубль торговался в широком диапазоне 0,2655-0,2695 грн за один рубль РФ. В последующие дни рубль укрепился, а волатильность снизилась – 0,2710-0,2725 грн за один рубль РФ.

"Падение рынка доллар/рубль является эхом проблем, возникших на фоне резкого проседания всех мировых индексов. Падение индексов произошло после понижения агентством S&P рейтинга США на один пункт. Это стало следствием раздутой проблемы увеличения внешнего госдолга, хотя было очевидно – проблема носит больше политический характер, нежели экономический", - считает Антон Стадник.

По словам эксперта, в ситуации неспокойствия на финансовых рынках инвесторы начинают выходить из высокодоходных, но рискованных активов и переводят средства в более надежные инструменты. Именно это и произошло с российским рублем – инвесторы начали покупать доллар против рубля и переводить средства в более надежные инструменты, которыми остались, как ни парадоксально, доллар США и облигации госказначейства США (по ним даже была зафиксирована минимальная доходность начиная с 2009 года).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: валютный рынокгривнадолларевроМежбанкрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях