Эксперт: Валютного обвала в Украине не будет

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 16:15
0
15
Эксперт: Валютного обвала в Украине не будет
Фото: Корреспондент.net
Падения гривны как в 2008 году сейчас ждать не стоит - эксперт

В Украине на сегодняшний день нет такого высокого потенциала рисков оттока иностранных капиталов, как в 2008 году, поэтому валютного обвала и падения гривны не будет.

Об этом бывший вице-премьер и министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой заявил в интервью Главкому.

Отвечая на вопрос, может ли в Украине повториться кризис 2008 года, эксперт сказал: "Что произошло в 2008 году. На фоне высоких рисков все владельцы капиталов, которые прокредитовали украинские банки и предприятия и сделали краткосрочные инвестиции, быстро забрали капиталы. В 2009 году из Украины было выведено более 5 миллиардов долларов краткосрочных кредитов банкам и предприятиям, а средне- и долгосрочных кредитов вывели примерно 4 миллиарда долларов".

Если же смотреть на нынешнюю ситуацию в стране, то, по словам Ланового, краткосрочных ссуд и инвестиций практически нет, кроме российских кредитов государственному бюджету. "Следовательно, нет такого высокого потенциала рисков оттока иностранных капиталов из Украины, как в 2008 году. Поэтому такого валютного обвала и падения гривны сейчас ждать не стоит", - отметил эксперт.

По крайней мере, объективных предпосылок для этого нет, добавил он.

По материалам: Главком
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях