Лукашенко намерен запретить белорусам покупать валюту без паспорта

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 14:56
0
21
Лукашенко намерен запретить белорусам покупать валюту без паспорта
Фото: АР
Доллары можно будет купить только с паспортом

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

"Поручаю Нaцбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире", - заявил Лукашенко на совещании по социально-экономическим вопросам.

Он также отметил, что сейчас не нужно вводить ограничения по вкладам населения. "Нет необходимости никакого замораживания вкладов, бояться сегодня ничего не надо", - сказал президент Беларуси.

По словам Лукашенко, "у населения на сегодняшний день на руках, по оценке Нацбанка, находится свыше $7 млрд". Он поручил Нaцбанку создать экономические условия, при которых люди будут вкладывать деньги в финансовую систему. "Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала", - заявил Лукашенко.

Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил" - Лукашенко

Он также считает возможным обеспечение перевода населением своих рублевых вкладов в валютные, но обращает при этом внимание на финансовую нестабильность в мире. "Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем", - сказал глава государства.

При этом он отметил: "Лично я бы не советовал конвертировать вклады, ведь банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам в белорусских рублях. В ближайшее время доходность вкладов в белорусских рублях будет еще больше. Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту".

Лукашенко также выразил сомнение в том, что стоит держать сбережения в иностранной валюте. "Посмотрите, что творится с долларом, евро. Все озабочены, что делать с зелеными бумажками, директор МВФ заявляет, что мир находится в серьезной экономической ситуации. Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил", - заявил президент Беларуси.

Напомним, сегодня Лукашенко также заявил, что с середины сентября Беларусь отпустит курс национальной валюты.

Ныне один доллар, согласно официальному курсу, стоит в Беларуси пять тысяч рублей. При этом на черном рынке он продается за восемь тысяч рублей, а на безналичном -более чем за девять тысяч рублей.

В мае Беларусь девальвировала свой рубль на 36% и одновременно ввела жесткие ограничения на колебания курса. Искусственные ограничения курса и отсутствие интервенций Нaцбанка привели к дефициту валюты. Очереди в обменниках регулировались по спискам, насчитывающим сотни человек, а покупка тысячи долларов могла занять месяцы.

Недавно пресс-секретарь Нaцбанка Беларуси Александр Тимoшенко заявил, что регулятор предложил ряду крупных банков не продавать валюту через обменники, накапливая ее для последующей продажи на социальные цели.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Лукашенкопаспортдоллары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях