Эксперт назвала причины роста золотовалютных резервов НБУ

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 14:34
0
22
Эксперт назвала причины роста золотовалютных резервов НБУ
Фото: Корреспондент.net
Эксперт: Ближайшие несколько месяцев для отечественного валютного рынка будут непростыми

По мнению экспертов, важную роль в увеличении предложения иностранной валюты и, следовательно, резервов НБУ в прошлом месяце сыграли временные факторы, такие как продажа валюты коммерческими банками на фоне резкого сокращения гривневой ликвидности банковской системы, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказала Корреспондент.biz Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, на динамику резервов также могли повлиять валютные операции НАК Нафтогаз Украины. Хотя по предварительной информации платеж за импорт газа в августе должен был существенно увеличиться по сравнению с июлем из-за роста объемов закачки газа, остается неизвестным, какие объемы иностранной валюты Нафтогаз приобретал в августе, а какие - в первые дни сентября.

"Мы ожидаем, что ближайшие несколько месяцев для отечественного валютного рынка будут непростыми. Высокая стоимость импорта газа (оценочно $6 млрд в сентябре-декабре, или в среднем $1,5 млрд ежемесячно, что выше по сравнению с $0,9 млрд во 2 квартале 2011 года и $0,5 млрд в июле) на фоне возможного снижения цен на сталь может привести к ухудшению баланса текущего счета Украины. В то же время, волатильность на зарубежных кредитных рынках и сезонное повышение спроса на наличную валюту со стороны населения будут способствовать замедлению притока капитала", - отметила Елена Белан.

Тем не менее, эксперт придерживается мнения, что НБУ продолжит активно сглаживать дисбалансы на валютном рынке интервенциями из резервов, поддерживая курс гривны к доллару США на текущем уровне. Так, глава НБУ Сергей Арбузов подтвердил твердые намерения Нацбанка сохранить стабильность гривны и не провоцировать возникновение ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения.

"Исходя из этого, мы подтверждаем наш прогноз валютного курса, ожидая, что гривна останется возле текущей отметки UAH 8,0:USD до конца 2011 года и в течение 2012 года. В то же время, мы ухудшили оценки резервов НБУ на конец 2011 и 2012 года до $36 млрд (с $40 млрд) и $32 млрд (с $37 млрд) соответственно", - подчеркнула эксперт.

Напомним, что золотовалютные резервы НБУ выросли в августе на 1,0% м/м до $38,2 млрд (+10,4% с начала года и +17% г/г), что составляет 4,9 месяца прогнозного объема импорта товаров и услуг на 2011 год. По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, Нацбанк купил в августе на валютном рынке $332 млн, в то время как его интервенции в июле и июне были отрицательными и составили $269 млн и $1,5 млрд соответственно.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокгривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях