Налоговая обещает не собирать паспортные данные обменивающих валюту украинцев

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 15:14
0
24
Налоговая обещает не собирать паспортные данные обменивающих валюту украинцев
Фото: Корреспондент.net
Налоговая: Операции по обмену валюты подпадают под категорию банковской тайны

Налоговая служба Украины не намерена собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах, заявил глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.

"Постановление Нацбанка относительно идентификации лиц, которые обменивают наличную валюту, отнюдь не отменяет законов, регламентирующих банковскую тайну и защиту персональных данных. Полномочия налоговиков на эту информацию не распространяются. Но мы этого и не требуем", - подчеркнул Виталий Захарченко.

Он отметил, что правовые основания, на которых ГНС может получить сведения об операциях купли-продажи иностранной валюты, не изменились. "По-прежнему проверить ксерокопии паспортов или оригиналы квитанций мы можем только, по сути, в двух случаях. Во-первых, при расследовании налоговой милицией уголовного дела в отношении финансового учреждения или конкретного физического лица. Тогда при проведении следственных действий допускается изъятие документов. Во-вторых, это выездная проверка банка или другого финансового учреждения", - пояснил председатель ГНС.

Захарченко добавил, что операции по обмену валюты подпадают под категорию банковской тайны. "А порядок доступа к банковской тайне не изменился - это делается либо с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда. А мы имеем право только спросить в банке данные о наличии счетов, и ничего больше. Если человек просто зайдет в банковское отделение и обменяет деньги без открытия счета, без его письменного согласия никто об этом никому не расскажет", - заверил руководитель налогового ведомства.

Вместе с тем он сообщил о намерении аналитиков ГНС поработать с обобщенной статистикой обращения валюты в стране. "Это один из дополнительных инструментов, который мы используем для отслеживания совпадения объемов задекларированных доходов и реальных расходов. Но мы не будем искать тех, кто уклоняется от уплаты налога на доходы за ксерокопиями паспортов в обменных пунктах и ​​банках. У нас есть для этого собственные методики", - подытожил Виталий Захарченко.

А порядок доступа к банковской тайне не изменился - это делается либо с разрешения владельца информации, то есть клиента, или по решению суда. А мы имеем право только спросить в банке данные о наличии счетов,и ничего больше. Если человек просто зайдет в банковское отделение и обменяет деньги без открытия счета, без его письменного согласия никто об этом никому не расскажет" - Захарченко

Как сообщалось, с 23 сентября покупка-продажи наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но считает, что все-таки нужно их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.

Арбузов заявил, что по теневому рынку наличной валюты нанесен серьезный удар. "Не забывайте, что теневой рынок для осуществления расчетов по импортным товарам, сначала покупает валюту на легальном наличном рынке. Чем больше валюты покупал теневой сектор, тем больше банки "дробили"такие операции на более мелкие, чтобы избежать контроля", - сказал глава НБУ.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаобмен валютналоговая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях